Венский гуманитарный фестиваль

Новости наших партнеров. Видеоотчет о крупном событии интеллектуальной жизни Вены 2016 года

Дебаты10.10.2016 // 45
© Фото: Simon Brugner / Institute for Human Sciences

Vienna Humanities Festival

Открытие фестиваля

Что означает поток беженцев для культурной истории и для самосознания современности? Современность начинает иначе мыслить себя, открывая для себя самые жгучие и неожиданные вопросы, требующие напряженной работы над теоретическим языком.


Михаил Ландау. Солидарность

В кризисных ситуациях мы забываем, что такое служение и мужество. Эскалация ситуации сразу во множестве точек застает нас врасплох; прежние категории опыта не годятся для кризиса, ставшего полицентричным. Но современная солидарность — действие против отчаяния, которое позволяет не просто помогать оказавшимся в нужде, но и занять справедливую позицию, не ставя ее под сомнение в условиях системного кризиса.


Майкл Ротберг. Мигранты в Европе и Шоа

Майкл Ротберг, ведущий исследователь истории Холокоста, показывает значимость исторического опыта для движения за гражданские права. В постколониальном мире память о Холокосте — это основание диалога ислама и иудаизма в тех ландшафтах, где его раньше не было. Так, например, может стать реальным взаимопонимание между турецкими и еврейскими общинами в Германии.


Оливье Машар. Демократический горизонт

Известный политический теоретик ставит под сомнение категории «политика» и «общество» применительно к современному состоянию демократии. Эти понятия ведут к росту популизма, и поэтому нужно дополнить их «Демократическим горизонтом» (таково и заглавие готовящейся к выходу книги исследователя). «Демократический горизонт» — понятие, которое исходит из этики Другого, призванной определить новые правила работы с политическим опытом.


Арджун Аппадурай. Текучесть глобализации

Американский антрополог индийского происхождения исследует глобализацию как систему «потоков» между этносами, медиа, технологиями, финансами и «идеями». Такой подход позволяет системно критиковать глобализацию, не опираясь исключительно на социальные или экономические данные, показывая, какие «потоки» приводят к очередной волне популизма.


Юлия Рабинович. Что посреди: я

Юлия Рабинович написала книгу об опыте 15-летнего беженца, разорванного между старым и новым миром. Эмиграция — всегда кризис, требующий невероятных культурных ресурсов по его преодолению. Мы не только начинаем жизнь заново, но и разбираемся с тем, чем является для нас существование среди людей.


Улла Крамар-Шмид. Панамские документы

Панамские документы свидетельствуют, что коррупцией поражен и глобальный мир. Последние результаты расследований показывают, что односторонние отношения государств и бизнеса — угроза поистине глобальной коррупции…


Барбара Куденховен-Калерги. Прожитое

Автобиография журналиста: может ли она помочь разобраться с кризисом общества? История формирования журналиста — масштабная, имеющая социальное значение авантюра. Популизм вносит в общество радикализацию, но опыт журналиста в данном случае — движение к его осмыслению.


Вольфганг Мюллер-Функ. Теории чужого

Крупнейший австрийский интеллектуал о тех, кто в Австрии не может перестать чувствовать себя иностранцами. Наравне с опытом туриста и опытом эмигранта Мюллер-Функ выделяет более общий опыт «иностранца», отстаивающего свое право на видение ситуаций, которые он в состоянии оценить более чем профессионально.


Ян-Вернер Мюллер. Что такое популизм?

Профессор Принстона — о современном популизме. Популизм наших дней — не просто желание понравиться публике, но желание избавиться от демократических институтов и демократических привычек, превращая их в готовый инструмент самоутверждения. Популизм демонтирует и эксплуатирует идею демократии — и то и другое одновременно.


Джеральд Кнаус. Что вершит Германия?

Специалист по международным отношениям, прослывший одним из главных консультантов Ангелы Меркель, оценивает роль Германии в новой системе европейской стабильности. Германия должна учиться отвечать на политически исключительные ситуации: любой кризис теперь не закономерен, а исключителен. Логика исключений требует особого типа консультаций заинтересованных сторон: не вокруг выгод и издержек, а вокруг общих инициатив.


Фистон Мванза Муилья. Писать как кричать

Конголезский писатель, автор романа «Трамвай 83», дающего широкую панораму африканского городского дна, рассуждает о последствиях локальных войн для всего человечества. Глобальная литература позволяет увидеть в страданиях людей нечто новое — путь человечества к справедливому миру, не микширующему отныне проблемы сообществ беженцев.

Комментарии