Круглый стол «Россия – Украина: война как фактор политизации литературы»

Феноменология безвременья: литература эпохи гибридных гражданских войн

Дебаты21.04.2017 // 518

Материалы круглого стола Gefter.ru 20 апреля 2017 года.

Конфликт между Россией и Украиной существенным образом повлиял на культуру и, в частности, на литературу обеих стран. В России именно отношение к событиям на Донбассе и к «крымскому вопросу» стало своего рода «линией фронта» в гибридной гражданской войне, которая не то чтобы разделила литературный мир на два выраженных лагеря, но, скорее, расколола его на множество частей, разорвав или трансформировав существующие каналы литературной коммуникации и сузив возможности действия и сотрудничества внутри литературного поля.

В литературном мире Украины, насколько можно судить со стороны, произошли, напротив, процессы консолидации и эмансипации. Поскольку в сложившейся ситуации именно вопрос о языке в двуязычной по сути (учитывая фактор Восточной Украины) стране — один из центральных триггеров конфликта, то литература, почти вопреки мировой тенденции к ослаблению ее политического и идеологического влияния, в последние годы вышла в Украине в центр общественного внимания, а литераторы, такие как Сергей Жадан, стали в том числе и политически значимыми фигурами именно в плане консолидации вокруг языка и «прозападных» тенденций в украинской культуре.

В то же время русскоязычные литераторы Украины разделились на тех, кто рассматривает Россию как литературную метрополию и в целом выступает на стороне России, и на тех, кто занимает проукраинскую позицию. Произведения этих литераторов, по мнению некоторых экспертов (см. статью Андрея Краснящих), образуют так называемый «русукрлит» — своего рода независимый русскоязычный анклав в литературе Украины, имеющий, кажется, тенденцию развиться в отдельную русскоязычную литературу. Но, естественно, это «бинарное» разделение не исчерпывает всех сложных проблем идентификации, литературной и политической, которые стоят перед литераторами Украины.

Некоторые вопросы к обсуждению: как конкретно проявляются эти процессы размежевания и консолидации, эмансипации и самоопределения в литературах России и Украины? Как изменились и изменились ли формы межлитературного и внутрилитературного диалога? Как повлиял русско-украинский конфликт на ориентиры и способы самоопределения литераторов Украины в отношении поля глобальной литературы? Можно ли говорить о новых формах и основаниях интеграции украинской книжной продукции в мировой книжный рынок, а литературы Украины — в мировой литературный процесс? Как именно повлиял русско-украинский конфликт, вернее, реакция на него на поле литературных дебатов в России? Возможен ли, и если да, то в каких рамках и формах, продуктивный диалог русской и украинской литератур?

Участники круглого стола: Борис Долгин (научный редактор Полит.Ру, Москва), Борис Херсонский (поэт, Одесса, по Скайпу), Юрий Володарский (литературный критик, Киев, по Скайпу), Инна Булкина (литературный критик, Киев), Василий Костырко (литературный критик, Москва), Ольга Ильницкая (поэтесса, Одесса, Москва).

Модераторы: Евгения Вежлян и Александр Марков.

Комментарии