Европейская демократия

Первая редакционная тематическая подборка открывает новую рубрику на сайте — «Гид».

Гид05.06.2013 // 758
© European Parliament

Проблемы современной Европы многоплановы и тревожны. Быть ли прежними представлениям о будущем «лучшем мире», столь часто фигурировавшим именно в такой формулировке в официальных документах ЕС? Если раньше главной задачей демократического развития казалась дебюрократизация Союза, то теперь — борьба с национализмом, ксенофобией, возвращением вестфальских представлений о суверенитетах. Каким быть будущему ЕС и что в нем уже изменилось? Несколько материалов на сей счет.

Простая смелость решения: с благодарностью Тэтчер от левых

Современной политической динамике катастрофически не достает только одного: нового «Хозяина». Славой Жижек — специально для интернет-журнала «Гефтер».Читать далее…

Британская пресса и евроскептицизм: зеркало или увеличительное стекло

«Нет ничего нового в способности Британии быть злосчастной, будучи полностью внутри ЕС, как и быть несчастной, будучи полностью вне его»Читать далее…

Глобальные рамки суверенитета

«Зачарованность» в политике — что это? Версия суверенитета без его политического агента.Читать далее…

Конец европейской мечты: Какое будущее ожидает европейскую ограниченную демократию?

Мы редко публикуем мрачные прогнозы. Но обострение «евродебатов» — неотъемлемая часть современной реальности.Читать далее…

Поле исследований по продвижению демократии

В России часто спорят относительно западных методов «продвижения демократии», но теоретическая литература по этому вопросу, описывающая его «за» и «против», как правило, не обсуждается. Мы предоставляем возможность оценить ее противоречия и достижения.Читать далее…

Если государство рассекает твое тело

Лидерство в интеллектуальном поле европейской страны невозможно удержать без ритмической поступи колумнистики. Представляем две колонки Джорджо Агамбена для газеты «Ля Реппублика» в переводе Николая Петрова (Омск).Читать далее…

Речь Кэмерона: марш ретроградов

Судьба Европы зависит от современных политических решений относительно выбора пути национального развития каждой страны. Зависит как никогда, утверждает наш обозреватель Марк Леонард.Читать далее…

Когда слепой ведет слепого: демократия как жертва

Современная политика — дело избранных, утверждают в ЕС. Но знают ли посвященные, куда ведут Европу? Об этом в новой статье Славоя Жижека, написанной специально для Гефтер.ру.Читать далее…

Европейский Союз и монархия Габсбургов

Евросоюз в кризисе. В Британии дебаты о возможном выходе из еврозоны привели к решению о проведении референдума. В эти дни среди многих публикаций «за» и «против» наше внимание привлек текст британского дипломата и интеллектуала Роберта Купера, в котором он аргументирует сохранение Евросюза, обращаясь к истории Европы периода Австро-Венгерской империи.Читать далее…

Почему европейской «машине стандартизации» стоит держаться подальше от истории

Споры об истории — вовсе не споры об эфемерном. В наш век они все больше смахивают на криминал.Читать далее…

Европа оставит Большую двадцатку с односторонним будущим

Кризисный Евросоюз — нечто новое, но что? Судя по описанию основателя и директора Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда, перед нами — территория без определившегося лица.Читать далее…

Две Европы

В своей статье Фрэнсис Фукуяма развивает диалектику господина и раба, упрощенную до состояния социального конструктора «Лего». Предсказания Фукуямы нужно читать, держа перед глазами шумные улицы Афин, а не заявления министров.Читать далее…

 

Комментарии