FAQ

Кто такой Михаил Гефтер?

Михаил Яковлевич Гефтер – историк и философ. Его работы, беседы с современниками, лекции и выступления повлияли на политику, которая формировала новую Россию. Большинство его работ не были опубликованы при жизни. Между тем, если бы часть этих вопросов, рассуждений Гефтера, многое могло бы пойти совсем по-другому. И всё ещё может. Как именно? Об этом можно поговорить на этом сайте.

О чём писал Михаил Гефтер?

Мы сделали схему, рассказывающую о темах, событиях и людях, интересовавших Гефтера, а также о его языке. Схема является отличным средством навигации по сайту, поэтому если вас интересует конкретная тема, нажмите здесь.

Почему нет чёткой системы архива, которая сразу бы всё расставила по полочкам?

Во многом стиль Гефтера — это стиль устной речи, диалога, который возникал, когда у автора был собеседник. В разные периоды жизни он занимался разными темами, копились дневники, нередко он возвращался к старому вопросу, что-то добавлял. Есть даже отдельная статья о том, в чём особенность слога Гефтера. Собрать всё это вместе — очень большая задача. В том числе сайт создан для того, чтобы её решить.

Что можно прочитать на этом сайте?

На этом сайте публикуется архив Михаила Гефтера. Это статьи, блокноты, опубликованные и неопубликованные книги. Ещё здесь можно увидеть, как выглядят его рукописи и фото, посмотреть часть видео-архива, а также познакомиться с аудио-материалами.

В какой последовательности публикуются материалы, и почему вы не выложите их все и сразу?

Материалы публикуются в соответствии с тем, как оцифровывается архив. Их много, и мы выбираем те из них, которые могут стать частью некоторой связной беседы и связанной с окружающим миром повестки. Это позволяет отнестись к текстам более внимательно и нас, и читателей. А также показывает некоторые вопросы современности под другим углом. Постепенно на сайте окажется весь архив, но этот процесс мы делаем публичным событием.

Почему вы думаете, что это кому-то кроме вас интересно?

Во-первых, потому что это было интересно и важно, для тех, кто делал постсоветскую Россию. Кто сделал встречу с её историей — исторической. С Гефтером соглашались или спорили, но знали: его опыт слова оказывается глубже, чем иные многотомные книги. Об «Проблеме Гефтера» и о нём самом писали те, кто знаком с ним лично и знает его работы глубже и серьёзней, чем мы.

Во-вторых, читая Гефтера сегодня, мы видим, что язык зачастую точнее и ясней показывает причины того, что происходит. Мы живём в следствиях, а он описывал причины, синдромы. При этом описывал не строгим языком научных понятий, а заново как будто изобретая язык, которым интеллектуалы и иже с ними могут говорить, чтобы слова оказывались частью действия. Впрочем, мы написали об особенностях языка Гефтера отдельный небольшой текст.

Зачем нужна социальная сеть и почему это не просто сайт с архивом?

Сама фигура Гефтера оказала большое влияние на то, что происходит в России и сейчас. Поэтому его тексты вызывают споры историков, философов и политиков. И мы уверены, что эти споры имеют значение.

Мы также полагаем, что обсуждение текстов Михаила Гефтера в интернет-среде позволяет возродить (или создать?) некоторые добрые традиции интеллектуальных дискуссий (ссылка на группы).

Как мне стать членом этой социальной сети?

Вы можете написать нам на адрес gefter@gefter.ru и рассказать коротко о себе.

Я ищу конкретную статью или несколько текстов. Как мне разобраться в сложной структуре сайта?

Специально для этого у нас есть раздел под названием «Архив». Там собраны тексты по годам и жанрам. Кроме того, на сайте есть поиск. А если вам нужна определённая тема, вы можете найти её по тегам.

Кто за всем этим стоит?

Небольшая группа организаторов, разработчиков и редакторов.