Семь тезисов о демократической перезагрузке Америки после Трампа

«Антитрампизм беспроигрышен на местных выборах. Демократические активисты неплохо знают местную специфику — текущие настроения и динамику популярности республиканцев. Поэтому выстроить беспроигрышную стратегию на местных выборах оказывается делом техники»

Тезисы 28.02.2018 // 2 737

1. Демократический активизм уже нельзя считать локальным активизмом.

Да, демократический активизм состоит из множества локальных групп. Но эти группы вдохновляют друг друга. Они не имеют единого центра, потому что само понятие координирующего центра для них дискредитировано. Но они активно ищут идеи, которые будут интересны их соратникам в других группах.

2. Авангард демократического активизма — женское движение.

Женское движение было разочаровано поражением Хиллари Клинтон и гендерным консерватизмом команды Трампа. Но период траура мгновенно сменился взрывом активизма. Женское движение умеет быстрее находить аргументы, убедительные для целых групп, а не только для отдельных граждан.

3. Ресурс демократического активизма — свободное время и неправительственные организации.

Многие активисты — жертвы увольнений или сокращений рабочего дня, некоторые — жертвы дискриминации при поиске работы. Раньше их ничего не объединяло, кроме бедности, — теперь объединяет понимание механизмов допущенной и допускаемой несправедливости. Они собираются в церквях и столовых, в офисах неправительственных организаций или на частных квартирах. Церкви и библиотеки становятся важнейшими точками нового политического брожения.

4. Демократические активисты привлекают на свою сторону еще недавно аполитичных граждан.

Аполитичные граждане не так давно присоединились к мерам по защите реформы здравоохранения при Обаме. Затем их увлекли экологические проблемы и сокращение финансирования образования. Наконец, этическая атмосфера нетерпимости — вот что стало неприемлемым. Так прежде аполитичные граждане научились не просто помогать согражданам, а выступать от лица угнетаемых — говорить от лица беженцев, от лица профессоров и студентов, от лица всех, чьим мнением пренебрегают. Уже не «общий интерес» объединяет людей, но «общая коммуникативная ситуация» — долг обучить власть брать в расчет политизацию граждан.

5. Недовольные республиканцы не менее значимы для антитрампизма, чем демократы.

Демократы критикуют Трампа из прагматических соображений своей партии. Разочарованные республиканцы более искренни: они лучше формулируют актуальную повестку и куда лучше умеют убеждать сограждан по частным вопросам (таким как вопросы об образовании или инвестициях на местном уровне). Тем самым появляется «средний уровень» антитрампизма, не сводящийся ни к политическим играм высшего класса, ни к низовым выступлениям недовольных по частным вопросам.

6. Антитрампизм беспроигрышен на местных выборах.

Демократические активисты неплохо знают местную специфику — текущие настроения и динамику популярности республиканцев. Поэтому выстроить беспроигрышную стратегию на местных выборах оказывается делом техники: главное, чтобы на выборах были достойные кандидаты и чтобы аполитичные избиратели не равнялись на архаические представления о двух партиях. Все больше и больше практикуется создание «зонтичных групп», объединяющих все местные демократические группы, а также своеобразной «партийной учебы» — ячеек для агитаторов за местных кандидатов. Агитаторы при этом используют все средства, от телефона до Твиттера, чтобы донести свои позиции до местного избирателя.

7. Активизм должен привести к обновлению самой Демократической партии.

Старые партийные активисты, как правило, недооценивают местный активизм, считая его производным от личных амбиций молодых активистов. Поэтому последние должны доказать, что их цель — не места в партии, а совместное проведение оптимальной избирательной кампании. Молодежь создаст сетевые структуры, влияющие на результаты праймериз, тогда как топовые партийные активисты благодаря им могут добиться внушительных успехов с минимальным бюджетом. Результатом должна стать обновленная Демократическая партия — партия, вобравшая в себя все преимущества сетевых структур и наработанный опыт борьбы за восстановление демократии.

Реферат статьи Теды Скочпол и Лары Путнам «Демократическая перезагрузка Америки». Подготовлен редакцией Gefter.ru

Комментарии