«Интерстеллар»: куда улетел пьяный русский космонавт?

Миниатюра о президентах и звездах

Дебаты 21.11.2014 // 2 689

Фантастический фильм «Интерстеллар» К. Нолана, вышедший в ноябре в российский прокат, можно разложить по самым разным полкам. Любитель поковыряться в ляпах пройдется по крутому замесу из «кротовых нор», «горизонта событий черной дыры» и «сингулярности», сам фильм якобы основан на исследованиях физика Кипа Торна. Киновед пожурит за сценарий, в котором и правда много нестыковок. Историк задумается о том, как фильм с бюджетом 165 миллионов долларов отражает массовые представления американцев о роли их страны в мире.

В нашумевших блокбастерах прошлого века («Армагеддон», «День независимости») Америка, ведомая сверхгероем, спасала человечество и Землю от понятного зла — пришельцев и комет. В «Интерстелларе» Земля тоже должна погибнуть. Вот только объяснения, почему это происходит, не дается. Растет концентрация азота в атмосфере, бури засыпают песком города и поля, из-за патогена постепенно отмирают сельскохозяйственные культуры. Выжившее население занимается фермерством, армии распущены, НАСА тоже закрыто. Как говорит главный герой Купер (блистательный М. Макконахи), «мы привыкли смотреть в небо и восхищаться нашим местом среди звезд. Сейчас, смотря под ноги, пытаемся выжить в этой грязи».

Однако оказывается, что американское правительство тайно продолжает финансировать космическую программу «Лазарь». Ее цель — поиск нового места обитания для человечества. По словам героини-астрофизика (Эн Хэтэуэй), «мы не намерены спасать этот мир, мы намерены покинуть его». Для этого будет использована появившаяся на орбите Сатурна кротовая нора — путь в другую галактику. У разработчиков миссии есть план «А» и план «Б». По первому варианту часть землян будет переселена на планету с подходящими условиями для жизни, по второму — в новый мир отправится только генетический материал (замороженные яйцеклетки). А что же поделывает остальное человечество?

В завязке бывшего космонавта Купера вызывают в школу. Учителя жалуются, что его дочь навязывает детям неправильное понимание истории. Она утверждает, что американцы были на Луне, тогда как в учебниках изложена правильная точка зрения. Не летали американцы на спутник Земли, это была имитация для того, чтобы «обанкротить Советский Союз».

Еще недавно в голливудских блокбастерах маячил вечно пьяный русский космонавт. Он кувалдой чинил станцию «Мир» («Армагеддон»), взрывал военный спутник, угробив космический телескоп («Гравитация»). Но в «Интерстелларе» космос исключительно американский. На планетах, выбранных для миссии спасения, реют звездно-полосатые флаги, они же на скафандрах астронавтов. А в открытом финале дети спасенного человечества, переселившегося на космические базы, играют в бейсбол. Есть стойкое ощущение, что места в новом мире всем не хватило.

Президент Обама любит говорить о глобальном лидерстве США в борьбе со злом. Когда-то и фильмы вторили ему. Президент США на истребителе («День независимости») яростно громил инопланетную тварь. Но сегодня возникло очевидное разночтение. Фильмы пронизаны пессимизмом, а космос поделен на национальные делянки, в которых каждый спасается поодиночке и в одиночестве («Гравитация»). На этом фоне космос вновь в заголовках новостей. Американские ракеты взлетают и падают, а наши вице-премьеры заявляют о российской лунной базе. Тем временем НАТО и астрономы-любители следят за отечественным спутником-убийцей. Тревожно, ведь кротовая нора рядом с Сатурном пока еще не обнаружена.

Комментарии

Самое читаемое за месяц