18 января состоится лекция поэта Марии Степановой «Подземный классик. В.Г. Зебальд как предмет первой необходимости»

19:00, Москва, DI Telegraph, ул. Тверская, 7

Новости 11.01.2015 // 499

Лекция поэта Марии Степановой и демонстрация фрагментов фильма Patience (After Sebald).

В. Г. Зебальд — писатель, автор четырех книг, написанных по-немецки в жанре documentary fiction. Его последний роман «Аустерлиц» заставил Сьюзен Зонтаг говорить о возвращении «великой литературы» на фоне общего кризиса мировой словесности. К пятидесяти семи годам Зебальд стал европейски известным автором, лауреатом премий Берлина (1994), Генриха Белля (1997), Генриха Гейне (2000) — и погиб в 2001 году на пороге всемирной славы.

Поэт и эссеист Мария Степанова называет его «подземным классиком», потому что «в России непереведенный, неосвоенный и неусвоенный (по-русски вышла всего одна его книга, и та в 2006-м), Зебальд существует на правах тайного знания: о нем не пишут, но говорят, не рассуждают, а подразумевают. Это еще диковинней потому, что именно здесь его способ существования в литературе должен был бы стать предметом первой необходимости.». (Мария Степанова, «С той стороны»)

В дополнение к лекции будут продемонстрированы фрагменты фильма Patience (After Sebald), который режиссер Грант Ги (автор фильмов о Joy Division и Radiohead) снял по следам пешего путешествия В.Г. Зебальда по Саффолку.

Вход бесплатный, необходима онлайн регистрация http://eshkolot.ru/event/39957

18 января,  19:00, DI Telegraph, ул. Тверская, 7 (вход с Газетного пер., 9 подъезд, 5 этаж)

Комментарии

Самое читаемое за месяц