С 19 по 20 марта пройдет конференция «Книжные и документальные коллекции XX века: идеологии и обстоятельства» (Вторые Рязановские чтения)

Первый опыт сотрудничества библиотеки и университета в научной сфере

Новости 17.03.2015 // 494

19–20 марта 2015 года Государственная публичная историческая библиотека России и Российский государственный социальный университет проводят научно-практическую конференцию «Книжные и документальные коллекции XX века: идеологии и обстоятельства» (Вторые Рязановские чтения). Это первый опыт сотрудничества библиотеки и университета в научной сфере.

Бурные события, ознаменовавшие ХХ век, отразились в судьбах библиотек и архивов, частных книжных собраний и музейных коллекций. Не минула эта судьба и их хранителей. Создание крупных книжных собраний и разорение библиотек, карьерный рост и гибель в репрессиях для их создателей — эти и другие противоречивые процессы ХХ века станут предметом рассмотрения на предстоящей конференции.

На Рязановских чтениях по традиции особое внимание будет уделено истории формирования и судьбам книжно-документальных собраний, созданных Коммунистической партией. Выбор этой темы имеет особое значение для Центра социально-политической истории ГПИБ России, где хранится коллекция, начало которой было положено директором Института К. Маркса и Ф. Энгельса и основателем библиотеки — Д.Б. Рязановым.

Специальная тема конференции — «1905 год в документах библиотек, архивов и музеев» — посвящена 110-летию первой русской революции, оценка событий и значение которой сегодня нуждаются в новом рассмотрении.

Регламент мероприятия предполагает не только знакомство с основными докладами, но и дискуссионные панели в конце каждого заседания.

В рамках Конференции в читальном зале Центра социально-политической истории ГПИБ России состоится презентация книжно-иллюстративной выставки «1905 год: события и факты». На выставке представлены издания времен Первой русской революции, первые отклики в прессе, редкие листовки революционных лет.

Место проведения:

19 марта — Российский государственный социальный университет (Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 1, зал Ученого совета);

20 марта — Центр социально-политической истории ГПИБ России (Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2, читальный зал)

Обращаем ваше внимание, что для прохода на территорию РГСУ и ЦСПИ необходимо предъявить читательский билет ГПИБ России или паспорт.

Контактные телефоны: +7(499)187-95-66 (Марина Черницына),

+7 (903) 770-31-81 (Елена Николаевна Струкова)

Комментарии

Самое читаемое за месяц