Европейский университет в Санкт-Петербурге призывает к сбору документов в Открытый архив истории науки и культуры

Архивная комиссия Европейского университета объявила 2015/16 учебный год годом Открытого архива ЕУСПб

Новости23.03.2016 // 76

Европейский университет в Санкт-Петербурге поставил перед собой непростую задачу — создание Открытого архива истории науки и культуры, который должен стать собранием документов для образовательного процесса и научных исследований, прежде всего в сфере гуманитарных и социальных знаний.

Вокруг архивов, так же как и вокруг научных библиотек мировых университетов, формируется открытое интеллектуальное пространство. Одной из задач формирования и Открытого архива Европейского университета стоит организация профессионального сообщества пользователей вне зависимости от их статуса: профессоров, студентов, аспирантов, архивистов и любых исследователей гуманитарных и социальных дисциплин.

В архиве университета хранятся материалы научных исследований доктора философских наук, основателя Европейского университета, известного социолога Б.М. Фирсова, документы доктора филологических наук, историка литературы, переводчика европейской поэзии Е.Г. Эткинда, автографы первого мэра Санкт-Петербурга, ученого-юриста А.А. Собчака и многих отечественных и зарубежных ученых и деятелей культуры, поддержавших в 1992 году идею создания в Санкт-Петербурге первого гуманитарного университета. Среди них: Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин; академик Российской Академии образования, социолог Игорь Кон; доктор философских наук, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Юрий Левада; доктор политических наук, преподаватель Оксфордского университета Мэри Маколи.

Последнее поступление в архив: документы, относящиеся к научной деятельности доктора исторических наук, профессора Европейского университета С.В. Ярова.

Архивная комиссия Европейского университета объявляет 2015/16 учебный год годом Открытого архива Европейского университета и призывает начать коллективную работу по сбору документов деятелей науки, культуры и искусства, готовых сдать на вечное хранение накопившиеся в личном пространстве и ставшие «историей» материалы к научным трудам, рукописи статей, лекций, документы эпистолярного и мемуарного характера, фотографии, аудио- и видеозаписи как на традиционных, так и на электронных носителях.

В процессе создания Открытого архива ЕУСПб будут интересны и важны как материалы российских ученых, деятелей культуры и искусства, так и документы соотечественников — ныне иностранных граждан, которые так или иначе связаны с Россией (потомков иммигрантов разных исторических эпох; ученых, уехавших для реализации профессиональной деятельности за рубеж, людей, по каким-то причинам оставшихся в странах ближнего зарубежья, но не потерявших связи с Россией).

Прием документов в Открытый архив ЕУСПб осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области архивного дела, авторских прав и другими смежными законодательными актами.
Заверяем, что все лица, доверившие хранение нашему архиву, будут иметь первоочередной доступ к сданным ими материалам и право получать их копии.

Призываем широкое научное и культурное сообщество включиться в сбор архивных документов и внести посильную лепту в организацию Открытого архива Европейского университета.

По всем вопросам, связанным с организацией работы Открытого архива ЕУСПб, обращаться к директору архива Г.Г. Лисицыной; старшему специалисту-архивисту Е.Ф.Любомировой и специалисту-архивисту В.Н. Занозиной.

E-mail: archivecenter@eu.spb.ru
Тел.: (812) 386 76 46; 383 53 13
Адрес: Санкт-Петербург, 191187, ул. Гагаринская, д.3 А.

Источник: Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Комментарии