9 апреля пройдет встреча «Кофейного семинара», посвященная теме языков политических манифестов в контексте трансформаций публичной сферы в России

17:00, редакция интернет-журнала «Гефтер»

Новости06.04.2016 // 35

Тимур Атнашев, Михаил Велижев — «Языки политических манифестов в контексте трансформаций публичной сферы в России (“Записка о древней и новой России” Н. Карамзина и “Не могу поступиться принципами” Н. Андреевой)»

Для изучения истории политических языков значимым для российского контекста представляется вопрос о социальных условиях и статусе публичной политической речи и о значении публичной полемики. На наш взгляд, продуктивным будет совмещение двух подходов – рассмотрение политических языков в контексте истории трансформаций публичной сферы. Публичная сфера, как в свое время определил Юрген Хабермас, состоит из социокультурных институтов (таких, как пресса, театр, двор, салон, академия, кофейня или масонская ложа), задающих «правила чтения» в зависимости от иерархической системы символических смыслов, принятой в том или ином сообществе. При этом публичная сфера постепенно формирует основания для нового типа политического влияния. Мы хотели бы исследовать гипотезу о наличии нескольких типов публичности в отечественной истории, между которыми циркулируют наиболее значимые тексты.

В этой перспективе в докладе будут проанализированы два отечественных «консервативных манифеста» – знаменитая записка Н.М. Карамзина и программная статья Нины Андреевой. Оба текста сочетали в себе определенное обращение к носителю высшей политической власти и одновременно апелляцию к более широкой публике. Последующая реакция на эти тексты, миграция текстов между различными формами публичности и трансформации публичной сферы во многом меняют и смысл, и статус исходных высказываний. Таким образом, мы предполагаем, что анализ этих кейсов покажет, что изучение истории политических языков в российском контексте может быть дополнено и усложнено изучением эволюции институтов публичной сферы.

Семинар будет проходить с 17:00 до 19:00 в редакции интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., 9/8, стр. 3а (в подвальном помещении «Русского института»).

Карта

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий