29 сентября в Сахаровском центре обсудят постсоветскую российскую государственность и сегодняшнее понимание российского суверенитета

Начало в 19:00

Новости22.09.2016 // 18

29 сентября в 19:00 в Сахаровском центре пройдет дискуссия, посвященная истории формирования постсоветской российской государственности и сегодняшнему пониманию российского суверенитета.

За прошедшую четверть века в российском обществе так и не сформировалось единого представления о собственном суверенитете. Сегодня официальная риторика такова, что Россия, с одной стороны, неистово гордится своей независимостью, но с другой — столь же яростно отрицает как историю ее обретения, так и сами институциональные основания. Момент создания государства описывается как «величайшая геополитическая катастрофа», а десятилетие первоначального формирования политической структуры маркировано как эпоха очередной «смуты», пресловутые «лихие 90-е».

Как и с чего начинается суверенитет России? Каковы его институциональные основания? Как современная Россия понимает и на чем строит свой «реальный суверенитет»? Существует ли и в чем заключается разница между суверенитетом народа и самодержавием царя? Почему демократия воспринимается как угроза суверенитету, хотя должна быть его основой? Есть ли будущее у российского государства и каким оно должно быть?

Участники дискуссии:

Татьяна Ворожейкина, политолог, социолог, специалист по авторитарным режимам;

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений;

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги;

Григорий Юдин, социолог, профессор политической философии Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

Ведущий дискуссии: Василий Жарков, заведующий кафедрой политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

Регистрация на дискуссию: https://sakharovcenter.timepad.ru/event/377340/

Комментарии