Заявление Вольного исторического общества о включении «Международного Мемориала» в реестр «иностранных агентов»

Официальная реакция Вольного исторического общества на события вокруг правозащитного центра «Мемориал»

Профессора07.10.2016 // 57
© Фото: U.S. Department of State [United States government work]

Решение Министерства юстиции РФ о включении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента» вызывает недоумение и протест.

Историко-просветительская деятельность «Мемориала», посвященная изучению советского террора, восстановлению и сохранению памяти его жертв, получила широкое признание как в России, так и во всем мире. «Мемориал» был одной из первых общественных организаций, созданных еще в перестройку, и с тех пор сделал очень много для заполнения белых пятен в истории нашей страны, сохранения исторической памяти, защиты общества от антинаучных мифов, его духовного и морального развития.

Долгое время «Мемориал» оставался наиболее влиятельной организацией, боровшейся за цели, важные для каждого историка, — открытие архивов, свободу исторических исследований и развитие исторического сознания общества. Не будет преувеличением сказать, что «Мемориал» внес колоссальный вклад в формирование исторической памяти нескольких поколений российских граждан. Эта организация проделала огромную работу по сбору личных свидетельств о трагических страницах отечественной истории и активно занимается историческим просвещением школьников, способствуя пробуждению интереса к прошлому страны через интерес к прошлому собственной семьи. Уничтожение «Мемориала» или нанесение на него клейма «иностранный агент» разрушительно для механизмов исторической самоидентификации россиян.

Вольное историческое общество разделяет убежденность «Мемориала», что только уроки, извлеченные из прошлого, могут заложить основание для строительства благополучного будущего. Мы выражаем свою солидарность с «Мемориалом» и требуем отменить неправовое по существу решение Минюста, поскольку оно прямо противоречит определению Конституционного суда России о невозможности отнесения к разряду «организаций, выполняющих функции иностранного агента», международных и иностранных организаций. Мы убеждены, что сам закон и иные нормативные акты об «иностранных агентах» в настоящем виде приводят к абсурдным следствиям, наносят вред российскому обществу и российской науке и должны быть отменены или радикально пересмотрены.

Источник: Вольное историческое общество

Комментарии