9 ноября в редакции Gefter.ru пройдет круглый стол «Сообщество “независимой жизни”»

Начало в 19:00

Новости28.10.2016 // 556

В эссе «Сила бессильных» (1978) Вацлав Гавел пишет о «независимой жизни» общества как высшем проявлении элементарной «жизни в правде», спонтанные проявления которой неспособна окончательно подавить машина посттоталитарного государства. Сообщество людей, ведущих независимую жизнь, становится, по мысли Гавела, основой «параллельного полиса», то есть грядущего более человечного общественного устройства.

Книга Гавела приковывает к себе наше внимание из-за зеркального совпадения исторической ситуации. Российское общество 2010-х и чешское общество 1970-х движутся в противоположные стороны на пути трансформаций между «почти тоталитарным» и «почти нормальным» государством. Гавел с его видением «независимой жизни» и «параллельного полиса» встречает нас ровно посередине этого пути. Чтение книги Гавела сегодня — это признание реальности ситуации, в которой мы находимся. Гавел дает ответы и помогает ставить вопросы. Но и мы, обремененные будущим, возвращаясь в прошлое, имеем некоторое историческое преимущество. Нам известны ответы на некоторые вопросы, которые Гавел не задавал. В качестве третьего собеседника приглашается Аристотель, размышления которого в «Никомаховой этике» и «Политике» легли в основу того, что обычно называется «нормальным государством» и «политическим сообществом».

Предлагается обсудить следующие темы:

1. Что такое «независимая жизнь»? Кто такие «мы» как участники независимой жизни? Как возникает и живет «наше» сообщество?

2. Что такое «первоначальная жизнь» в отличие от «независимой жизни»? Чем наше сообщество «независимой жизни» отличается от «других», от большого общества, просто живущего своей спонтанной, «первоначальной» жизнью?

3. Как строятся отношения между «нами» и «другими»?

4. Как строятся отношения между «нами» и государством, понимаемым широко: «почти тоталитарным государством», «государством западного типа», «государством Модерна» и т.д.

Круглый стол пройдет 9 ноября с 19:00 в редакции интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., 9/8, стр. 3а (вход через офис редакции на 2-м этаже).

Комментарии