20 тезисов о будущем Америки

«Американцы не мудрее европейцев, видевших, как демократия сдалась фашизму, нацизму или коммунизму. У нас только одно преимущество: мы можем извлечь уроки из их опыта. Сейчас — самое время»

Тезисы21.11.2016 // 1 293

Американцы не мудрее европейцев, видевших, как демократия сдалась фашизму, нацизму или коммунизму. У нас только одно преимущество: мы можем извлечь уроки из их опыта. Сейчас — самое время. Итак, двадцать уроков XX века, в применении к нынешним обстоятельствам.

1. Не нужно заранее подчиняться.

Авторитаризму по большей части власть досталась задаром. В такие времена индивиды думали прежде всего о том, что будет делать репрессивное правительство, и сами начинали это делать, прежде чем их об этом попросят. Вы сами это сделали, не так ли? Надо остановиться. Подчинение заранее дает самим властям понять, что они могут теперь творить, и больше всего содействует несвободе.

2. Защитим институции.

Сохраним суды и медиа — сохраним этот суд и эту газету. Не надо говорить «наши институты», пока мы не сделали их своими, играя на их стороне. Институты сами себя не защитят. Они падают, как домино, если не защищать их с самого начала.

3. Вспомним о профессиональной этике.

Если лидеры страны подают дурной пример, то профессиональные требования порядочности («справедливого действия») становятся важнее всего. Трудно разрушить правовое государство без содействия юристов, а показные процессы не устроишь без участия судей.

4. Слушая политических ораторов, нужно уметь расслышать нужные слова.

Подозрение вызывает широкое употребление слов «терроризм» и «экстремизм». Не забывайте о роковом смысле слов «исключение» и «чрезвычайная ситуация». И не спускайте с рук, если вас пытаются обстреливать патриотическим словарем.

5. Будем соблюдать спокойствие даже в немыслимой ситуации.

Во время атаки террористов помните, что во все времена все авторитарные лидеры обращали себе на пользу и даже планировали такие события, чтобы сосредоточить власть вокруг себя. Не забываем о поджоге Рейхстага. Внезапное бедствие, уничтожающее равновесие политических сил, закрытие оппозиционных партий и далее по списку — избитый трюк из книги Гитлера. Не будем на это вестись.

6. Будем беречь язык.

Не будем повторять фразы, которые говорят все. Лучше подумаем, как мы можем говорить, хотя бы чтобы лучше понять вещь, о которой все говорят. Поэтому лучше не читать Интернет перед сном. Поставьте гаджеты на зарядку на кухне, а в кровать возьмите книгу. Что читать? «Силу бессильных» Вацлава Гавела, «1984» Джорджа Оруэлла, «Порабощенный разум» Чеслава Милоша, «Бунтующего человека» Альбера Камю, «Истоки тоталитаризма» Ханны Арендт и «Ничто не правда и все возможно» Питера Померанцева.

7. Не иди в ногу со всеми, кто-то должен идти отдельно.

Слишком легко и на словах, и в делах быть заодно со всеми. Непривычно делать и высказывать что-то другое. Но не будет подобных затруднений — исчезнет свобода. Как только ты являешь собой пример иного, единство существующего положения распадается и у тебя находятся единомышленники.

8. Верь в правду.

Скрывать факты — скрывать свободу. Если правды не существует, никто не может критиковать власть, потому что не будет оснований для этой критики. Если никто не говорит правды — всё спектакль, не более того. И тогда кто платит, тот заказывает к спектаклю музыку.

9. Надо учиться исследовать ситуацию самим.

Нужно учиться представлять себе действительное положение вещей. Поэтому лучше приучить себя читать длинные журнальные и газетные статьи. Надо спонсировать журналистские расследования, подписываясь на печатные медиа. Нужно понимать, что с монитора на нас часто сочится вред. Нужно пользоваться PropOrNot и другими сайтами, разоблачающими вбросы пропаганды других стран.

10. Учимся корпоративно объединяться в политике.

Власть хочет, чтобы твое тело нежилось в кресле, а все эмоции разбивались о монитор. Выходим на улицу. Нужно уметь бывать в незнакомых местах, общаться с незнакомыми людьми. Заводим новых друзей и делаем их своими единомышленниками!

11. Смотрим в глаза собеседнику и говорим с ним прямо.

Это не просто вежливость. Это способ не рвать с окружающими нас людьми, способ сломать ненужные социальные преграды и способ научиться распознавать, кому верить, а кому нет. Если мы хотим научиться опровергать ложь, мы должны понимать, в каком психологическом климате мы живем ежедневно.

12. Мы ответственны за весь мир.

Смотрите, чтобы нигде не было свастик и других знаков ненависти. Не проходите мимо и не допускайте их внедрения. Сами убирайте такие знаки — становитесь примером для других.

13. Не допускаем однопартийной системы.

Партии, захватившие власть, не всегда были такими. Просто они воспользовались историческим моментом и исключили из политики своих соперников. Голосуйте на местных и общегосударственных выборах неопустительно.

14. Пусть добрые дела войдут в привычку.

Учитесь жертвовать, учитесь поддерживать дела других. Вы будете знать, что ваш свободный выбор поддерживает гражданское общество: он помогает и другим людям сделать что-то стоящее.

15. Защитим свою частную жизнь.

Бесчестные власти используют все, что знают о вас, чтобы вас ославить. Защитите свой компьютер от незаконного вторжения. Помните, что электронная почта может просматриваться. Лучше использовать глубокое шифрование в Интернете или просто реже в него заходить. Еще лучше общаться с людьми лицом к лицу. По этой же причине будьте во всем чисты перед законом. Авторитаризм пользуется доносами, чтобы держать на крючке каждого. Пусть не за что будет зацепиться!

16. Узнавайте больше новостей от людей из разных стран.

Общайтесь со старыми зарубежными друзьями, заводите новых друзей. Нынешние трудности в наших странах — часть общей тенденции. Ни одна страна сама не решит свои проблемы. Следите, чтобы у всех в вашей семье не были просрочены паспорта.

17. Особенно наблюдаем за вооруженными группами.

Если вооруженные люди, раньше заявлявшие, что они против системы, начинают ходить в форме и маршировать с факелами под портретами лидера — это шах. Если вооруженные группы объединились вокруг лидера и стали важнее официальной полиции и армии — это мат.

18. Если ты носишь оружие, будь осмотрителен.

Если профессия требует носить оружие, Боже упаси его применять по первому же приказу. Бедствия в прошлом начинались с того, что полицию и армию ни с того ни с сего заставляли делать внеправовые вещи. Будь готов сказать «нет»! Если ты не знаешь, как сказать «нет», обратись в Мемориальный музей Холокоста в США и возьми урок профессиональной этики.

19. Будем смелы — насколько возможно.

Если никто из нас не готов пасть за свободу, мы все умрем в несвободе.

20. Будем патриотами.

Новоизбранный президент — не патриот. Поэтому нам нужно показать следующим поколениям, что такое подлинная Америка. И они ждут от нас этого примера…

Источник: Facebook

Темы:

Комментарии