16 декабря в Сахаровском центре Владимир Булдаков прочитает лекцию о падении царской власти в России

Начало в 19:30

Новости15.12.2016 // 15

Что представляла из себя российская монархия в начале XX века и почему падение самодержавия случилось именно в 1917 году? Какие события предшествовали и предопределили революцию? Что именно в политическом и социальном устройстве страны сделало падение самодержавия неизбежным?

Владимир Булдаков — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор книг «Красная смута. Природа и последствия революционного насилия» и «Война, породившая революцию: Россия, 1914–1917 гг.»

Регистрация на лекцию: https://sakharovcenter.timepad.ru/event/419681/

Этой лекцией Сахаровский центр и Вольное Историческое Общество открывают совместный цикл «1917 год в нашей истории».

Данный цикл посвящен ключевым событиям в истории России начала ХХ века — причинам падения самодержавия и выбору пути развития в 1917 году. Без всякого сомнения, падение монархии, Февраль и Октябрь 1917 года определили дальнейший путь развития страны и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли и на мировую историю.

Уже одно это делает изучение и осмысление этих исторических событий важным для любого человека, желающего знать и понимать непростой и противоречивый, а временами и весьма драматический путь России и ее народов в ХХ веке. Без этого понимания и осознания не может быть ни гражданина, ни патриота, ни того, кого в конце ХIХ века обозначали как «критически мыслящую личность».

В рамках цикла будут затронуты и подвергнуты осмыслению и дискуссии следующие проблемы:

— Успехи и неудачи модернизации России на рубеже ХIХ–ХХ вв.

— Причины падения самодержавия в контексте проблем соотношения объективного и субъективного.

— Основные вехи, версии о причинах и характере, дискуссии современников и историков о «смыслах» и историческом значении Февраля 1917 г.

— «Государственное самоубийство русского народа» (П.Б. Струве) или «национальная революция» (М.В. Вишняк).

— Почему большевики смогли прийти к власти в октябре 1917 года.

— Почему демократические силы не смогли удержать страну на путях свободы и парламентаризма? Ошибки Временного правительства и политических партий между февралем и октябрем 1917 года.

— Октябрь 1917: характер, смысл, реальность и мифы, историческое значение и последствия.

Цикл имеет научно-просветительские цели и нацелен на понимание и осмысление нашей истории. Его девизом могли бы быть слова Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!». В рамках цикла выступят с лекциями и примут участие в дискуссиях видные российские историки, специализирующиеся в исследовании различных аспектов данного периода нашей истории.

Автор концепции цикла — Константин Морозов, доктор исторических наук, профессор Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» и член Правления Общества «Московский Мемориал», член-учредитель и член Совета «Вольного исторического общества».

Адрес Сахаровского центра: Земляной вал, д.57, стр.6
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
web: www.sakharov-center.ru

Комментарии