Современный интеллектуал против кризиса: сопротивление действием. Джеймс Кирчик

Конкретные стратегии интеллектуального противостояния «времени и обстоятельствам» грядущей истории

Политика22.03.2017 // 127

Джеймс Кирчик. Конец Европы. Беседа с сотрудником Института гуманитарных наук Иваном Вейводой (Институт гуманитарных наук (Вена), 21 марта 2017 года)

Научный сотрудник аналитического центра «Внешнеполитическая инициатива» (Вашингтон), журналист Джеймс Кирчик предвещает Европе трудные времена. Брекзит и подъем правого популизма, отсутствие единой европейской военной стратегии, отсутствие собственной позиции перед лицом Трампа — симптомы и факторы растущей нестабильности. В гибридных европейских конфликтах будет выигрывать гибридная стратегия Путина и Трампа, а любые попытки Европы традиционным образом расширять полномочия отдельных стран, национальных спецслужб или еврократов станут зацепками для нового витка нестабильности. Кирчик считает необходимым научиться оперативно реагировать на вызовы нестабильности, создавая новые механизмы поиска общего блага, отличающиеся от яростных призывов популистов.

 

Джеймс Кирчик. Конец Европы: диктаторы, демагоги и грядущий темный век. Презентация выходящей книги (Издательство Йельского университета, 2017)

Шаг в сторону исследования нового обскурантизма как торжества безличности. Прогнозы Кирчика неутешительны, но не безнадежны. Кирчик апеллирует к новой личной ответственности — ответственности не только за свою идентичность, но и за общее благо свободы, к борьбе не только за свои и чужие права, но и за личные обязанности перед Европой. «Новая Европа» может стать только Европой нового гражданского согласия. К консолидации не вокруг готовых структур лидерства или принятия решений, но заново актуализированного общего блага как главного стратегического запаса Европы. Диктатура нового типа для Кирчика — диктатура поспешных и простых решений, это не только демагогия Трампа или Брекзита, но и привычное «эффективное управление» или давно клишированные формы партийного объединения. Во всех этих политических практиках есть угроза диктатуры как чрезвычайных решений, поддержанных гражданами как наиболее «экономные». Новая «неэкономичность» в отстаивании европейских ценностей, вместе с экономным отношением к властным институтам, никогда не выходящим за рамки своих полномочий, — вот выход для новой Европы. Презентация монографии прошла в Брукингском институте 13 марта 2017 года.

Фото на обложке: Oslo Freedom Forum

Комментарии