10 апреля в редакции Gefter.ru пройдет круглый стол «Университет под угрозой: ЕУ СПб и образ будущего в современной России»

Начало в 17:00

Новости11.03.2017 // 74
© Оригинальное фото: Европейский университет в Санкт-Петербурге

События вокруг Европейского Университета в Санкт-Петербурге и Центрально-Европейского Университета в Будапеште показывают, что определенный тип университетского знания представляется маргинальным официальными политиками ряда стран. Отношения государства и университета не сводятся теперь к взаимодействию институций, но представляют собой борьбу за образ будущего.

Мы предлагаем обсудить следующие вопросы:

— Насколько миссия российского образования, публично обозначаемая президентом РФ, «быть открытыми, вбирать в себя все самое лучшее и добиваться самых лучших результатов» определяет траектории долгосрочной образовательной политики в стране?

— Возникает ли в РФ запрос на новые типы университетской политики, а не просто «современного знания»?

— Насколько значима в их формировании независимость академических корпораций и обозначение их публичной позиции по общественным и политическим вопросам?

— Можно ли говорить о формирующемся запросе на сервильность научной корпорации или отсутствие консолидации научной корпорации — уже сервильность?

В круглом столе примут участие: экономист Евгений Гонтмахер, журналист и политолог Андрей Колесников, журналист и публицист Сергей Митрофанов, декан факультета политических наук и социологии ЕУ СПб Артемий Магун, философ и журналист Максим Горюнов, журналист Вацлав Радзивинович, политик Леонид Гозман, историк Иван Курилла.

10 апреля, 17:00. Адрес редакции: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Комментарии