24 мая в библиотеке им. Ф.М. Достоевского пройдет дискуссия «Память в городе: мемориализация и историческая политика»

Начало в 20:00

Новости 19.05.2017 // 59
© Оригинальное фото: Официальный сайт Президента России [CC BY 4.0]

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Лаборатория публичной истории запускают совместный цикл дискуссий «Право на город и право на память», в ходе которых будут подниматься следующие вопросы:

— Право на память. Кто является агентами памяти и какой цели служат сегодня памятники и мемориалы? Возможно ли посредством памятников достичь общественного консенсуса, или попытки таким образом формировать коллективную память по определению иллюзорны?

— Увековечивание и транзит. Как сохраняется память в таком сложном, многослойном и быстро меняющемся мегаполисе, как Москва?

— Память здесь и сейчас. События XX века — это наше прошлое или настоящее? Как сегодня происходят процессы коммеморации и можно ли говорить о централизованной мемориальной политике государства?

— Монумент и контр-монумент. Память, высеченная в камне или память как действие?

24 мая пройдет первая дискуссия «Память в городе: мемориализация и историческая политика».

Конструирование исторического нарратива и коллективной памяти – один из важнейших инструментов, который использует государственная власть для поддержания своей легитимности. Сконструированные образы прошлого не только влияют на настоящее и помогают осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, но также формируют образы будущего. В тоталитарных обществах власть стремится полностью контролировать публичное пространство, монополизирует право на создание и интерпретацию любых мемориальных и «исторических» объектов.

Сегодня наше общество переживает посттоталитарный этап своего развития и расцвет «эпохи всемирного торжества памяти», провозглашенной французским историком Пьером Нора в 80-х годах прошлого века. Мы наблюдаем бурный интерес общества к своим корням и семейной истории, развитие мемориальных мероприятий, книжные магазины, заполненные исторической и околоисторической литературой, увлеченность «народными» традициями. Неофициальная история стремится выплеснуться из приватного пространства в публичное, при этом голосов, предъявляющих права на интерпретацию прошлого, выраженного в материальных символах и памятниках, становится все больше.

Как современная власть осуществляет свою политику конструирования коллективной памяти в новых условиях? Каким образом власть взаимодействует с существующим символическим наследием? Как отражается советский опыт воздействия на историческую память на современных стратегиях работы с историческим?

Участники дискуссии:

Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Александр Острогорский, преподаватель МАРШ.

Дарья Хлевнюк, докторант университета Стоуни-Брук.

Модератор — Егор Исаев, преподаватель НИУ ВШЭ, сотрудник Лаборатории публичной истории.

Среда, 24 мая, Библиотека им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный б-р, 23).

Начало в 20:00. Вход свободный

Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/126741541223764/

Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://urbanhse.timepad.ru/event/495722/

Комментарии