Против популизма

Политики на интеллектуальной агоре: популизм и корпорации «для всех»

Политика 07.06.2017 // 163

Лидер греческой либеральной партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис беседует с профессором Кевином Физерстоуном. Дебаты в Лондонской школе экономики, 15 мая 2017 года.

Греческая экономика до сих пор во многом остается экономикой частных лиц: греки предпочитают наличные деньги банковским вкладам, не стремятся переучиваться и осваивать новые профессии, создают слишком однотипный бизнес, конкурируя друг с другом, но не выходя на уровень всемирной конкуренции.

Кириакос Мицотакис предлагает новую формулу греческого успеха: привести в соответствие меру экономического и политического участия. Неправильно, когда предприимчивые люди доверяют свою судьбу партиям, совершенно не отличающимся предприимчивостью, предпочитающим тактические решения, популистскую демагогию. Цель — привлекать во власть предпринимателей, стартаперов, инициативных людей, создавая не просто консультативные советы, но экономические структуры нового типа, направленные на тотальную поддержку инициатив. Единственный способ разгромить популизм — передать принятие решений от партий к действительно работающим группам. В мировой конкуренции должны стать важными не только отдельные проекты или отдельные экономические прорывы, но сама структура отношений между людьми. Греческое социально-либеральное государство способно оказаться конкурентным игроком, привлекая отнюдь не только туризмом, но и удобными условиями сотрудничества.

Мировые корпорации часто страдают от внутренних сговоров, дефицита управления или стандартизации, но греческий корпоративизм призван соединить решительность, завоевательность и поиск выгод для всех — и тогда популизму нечего будет дать взамен.

Фото на обложке: Hellenic Observatory

Комментарии