Дружба лучше вражды. Сказка

Напутствие внуку, или начало «гефтеровского» отпуска. Философская зарисовка

Inside19.06.2017 // 462
© Фото: Ze'ev Barkan [CC BY 2.0]

Тиллю от деда в день рождения
Москва – Берлин, 9 июня 2017 года

Тигренок шел по песку, путь был далекий, песок лился волнами, как вода на море. Далеко слева виднелись горы. Куски скальной породы, большие камни иногда попадались по дороге. Но они только затрудняли путь. Идти до родной саванны далеко. Солнце пекло голову и спину. Он знал, что путь приведет его к любимым кустам, зеленой траве и ручейкам. Однако как долог путь! Одна волна песка сменяла другую. Тигренок устал. Да и одиноко было. Никто не мог сказать ему слово поддержки. Хотелось пить, а воды не было: ни озерца, ни ручейка. Только какая-то большая птица, взлетевшая с дальних гор, похожая на орла, летала кругами над ним. Полосатому тигренку стало жутковато. Он вспомнил, как бабушка рассказывала ему об орлах, которые могут молнией упасть на спину зверю, особенно небольшому, и утащить к себе в горное гнездо, где ждут его голодные орлята. А тигренок еще не стал большим тигром, он больше походил на крупного котенка. Он шел через пески, поглядывая на небо.

Спрятаться среди песка невозможно. Не только воды не было, но и спасительной пещерки в больших камнях не находилось. Шуршали по песку маленькие ящерицы и вараны. Шкура тигренка от песка стала совсем желто-песчаной, поэтому орел не мог его разглядеть.

И вдруг он услышал голос за соседним песчаным бугром: «Добрый зверик, помоги мне!» Тигра и вправду был добрым. Он пошел на голос. И увидел пятнистого леопарда своего примерно возраста, у которого лапа застряла в норке, где жил неизвестно кто, может быть, змея. Тигренок подбежал и начал своими лапами расширять норку. Секунда — и леопард был на свободе. Он поглядел вверх, увидел орла, который, снижаясь, делал над ними круги, и сказал тигренку: «Быстро бежим, надо спасаться, я знаю, где вода и где можно спрятаться!» Прихрамывая, он побежал вперед, тигренок за ним. И тут перед ними в камнях возникла маленькая пещера. Леопард пригнулся и, обдирая бока, влез в нее. Тигренок за ним. Спросил, ползя следом: «Почему ты меня добрым назвал?» Леопардик повернулся и улыбнулся: «Потому что все должны быть добрыми и смелыми». Маленький тигр грустно посмотрел на него: «А если я не сумею? Мне очень хочется быть первым и умелым, но я всегда стесняюсь, что у меня не получится». Леопард сел перед ним на хвост, потом встал и сказал: «Пойдем вначале попьем воды, здесь есть вдали маленькое подземное озеро, а то от жары мозги у нас ссохлись и плохо соображают. Потом я буду рассуждать». «Ишь ты! — подумал тигренок. — Будто профессор».

Они попили воды. Леопард сказал: «Не надо хотеть быть первым. Надо быть самим собой. Это и значит быть первым. Потому что другого, такого, как ты, на свете нет». Тут зверята услышали шум у входа в их убежище: это орел пытался протиснуть себя и свои крылья и жалобно хрипел: «Мне тоже воды, умираю от жажды. Летать над песчаной пустыней очень тяжело. Даже мои орлиные глаза устали от яркого солнца». Тигренок был очень добрый. Он походил по краю пруда, нашел скорлупу от большого ореха, наполнил ее водой и, поглядывая на острый клюв, поднес скорлупу с водой орлу. Орел окунул клюв в воду, попил и сказал: «Спасибо! Я вел себя плохо. Тигренок оказался лучше меня. Теперь я буду вас защищать».

Они снова вышли на песчаную равнину. Орел взлетел и зорко смотрел по сторонам и вниз. Ни тигренок, ни маленький леопард не заметили страшную песчаную змею, подползавшую к ним. Это была самая ядовитая змея здешних мест. Но зоркие глаза орла увидели ее. Как молния, он упал вниз и ударом клюва убил страшную гадину. «Это будет пища моим орлятам», — сказал он и унес змею в свое орлиное гнездо. А леопард сказал тигренку: «Вот видишь. Ты делал так, как тебе подсказывало твое сердце. Был самим собой. И твоя доброта спасла нас». И зверята потихоньку дошли до зеленого края саванны, где они жили.

Комментарии