«Памяти памяти»: мера работы с прошлым

История без кавычек... Новая книга как новая веха

Видео 01.02.2018 // 5 448

Видеоматериалы семинара «“Памяти памяти”: мера работы с прошлым» (редакция Gefter.ru, 29 января 2018 года).

Книга Марии Степановой «Памяти памяти» сразу же по выходе стала интеллектуальным бестселлером — не в переносном, а в прямом смысле этого слова: ее активно обсуждали в Сети, весь тираж сразу разошелся, и появилась допечатка. И это несмотря на то что «ПП» — это небывалое в нашей литературе, очень по ощущению «западное», «зебальдовское», большое эссе, где высказывание от первого лица мерцает, становясь то мемуаром, то архивным разысканием, то сложным и серьезным философским рассуждением… Но «Памяти памяти» — ни то, ни другое, ни третье. Книга устроена так, что мы не можем говорить ни о субъективности — в обычном смысле (например, лирической субъективности), ни об объективности (например, научной). Скорее, о какой-то новой субъектности — той, к которой и автор идет далеко не легкими путями. И инструментом переплавки субъективного прошлого для него становится семейная и европейская постидеологическая память. Книга выстраивает феноменологию «постидеологической» памяти, ее панораму. Книга пытается полностью оттолкнуться от идеологического самоопределения — взыскуя культуртрегерского, двигаясь к истории «рода». Степанова находит для этого нового самоопределения слова.

Вопросы, обсуждавшиеся на семинаре:

— Действительно ли прошлое сейчас — это история без идеологий?

— Почему именно память — это чуть ли не единственный язык антиидеологического высказывания современного человека?

— Связано ли это с эффектом «травматической анфилады», описанным в книге, или имеет другую, еще более сложную природу?

— Есть ли у книги поколенческое измерение?

В семинаре участвуют: Лев Оборин, поэт, литературный критик; Александр Морозов, политолог, журналист (Скайп); Константин Ерусалимский, историк; Елена Марасинова, историк; Виктория Файбышенко, философ, историк идей; Оксана Мороз, культуролог.

Модераторы — Ирина Чечель (шеф-редактор Gefter.ru), Александр Марков (научный руководитель Gefter.ru, профессор РГГУ и ВлГУ, в.н.с. МГУ) и Евгения Вежлян (куратор литературного проекта Gefter.ru, доцент РГГУ).

Читать также

  • Поэма без героя?

    Прошлое на стыке веков: «Памяти памяти» Марии Степановой

  • Комментарии