Политическая теория «Игры престолов»

Начало проекта Gefter.ru «Политическая теория в современной массовой культуре»

Видео 05.02.2018 // 3 303

Первый семинар проекта «Политическая теория в современной массовой культуре» (кураторы: Мария Штейнман и Александр Марков). Редакция Gefter.ru, 1 февраля 2018 года.

Многотомная сага Дж. Мартина «Песнь льда и пламени» и ее киноадаптация в сериале «Игра престолов» дала новый стимул политическим дискуссиям во всем мире. Образы саги и сериала используются как в политических дискуссиях, так и в самых общих попытках осмыслить происходящее в мире, не сводя его к готовым штампам. Востребованность произведения массовой культуры, изображающего условное жестокое средневековье и при этом наполненного идеями «государственного интереса», скорее близкими Макиавелли и Гоббсу, показывает, что конца истории не произошло, а терминов «постправда» или «популизм» недостаточно, чтобы описать новую политическую спонтанность, новые внепартийные формы политической борьбы, узурпаций и коалиций. Книги Мартина и сериал «Игра престолов» показали, как «государственный интерес» может быть подвергнут критике изнутри, как по-новому могут быть осмыслены национальные границы и воинственные агрессивные сообщества, как может быть понята структура локальных порядков, часто непрозрачных для специалистов по международному праву. Но также это произведение полезно и для ориентации в глобальном политическом ландшафте: оно позволяет на новом уровне вести дискуссии о «постсекулярном» в мире, о множественности форм насилия, о границах коллективной воли и совместимости таковой с принципами демократии.

Мир «Игры престолов» — постсекулярный, со множеством харизматических лидеров, с противоречивыми представлениями об исторической необходимости — может при правильном анализе помочь лучше разобраться в современном глобальном мире.

Семинар обсудил вопросы:

Как именно герои обосновывают свои права на власть и вообще видят структуру власти?

Как по-новому осмысляется цивилизация и варварство, государство и частная жизнь, политическая автономия и политическая необходимость и другие привычные оппозиции?

Насколько в саге Мартина и ее киноадаптации усвоен опыт политической теории ХХ века и основное содержание политических дискуссий XXI века? Какие возможны перспективные выводы из сюжета — как дальше могут развиваться политические конфигурации и формы, обозначенные в этом произведении?

В ближайших планах — дискуссии по таким произведениям, как «Звездные войны», «Молодой Папа», «Властелин колец» и «Хоббит» (в кино и в книге), «Карточный домик».

Участники круглого стола: Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»; Ричард Темпест, профессор Иллинойского университета; Евгения Вежлян, доцент РГГУ, куратор литературного проекта Гефтер.ру.

Модераторы: Мария Штейнман, профессор НИУ ВШЭ, доцент РГГУ, историк литературы, историк медиа; Александр Марков, профессор РГГУ и ВлГУ, в.н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Гефтер.ру.

С презентацией, подготовленной Марией Штейнман, можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Самое читаемое за месяц