16 февраля в редакции Gefter.ru состоится лекция Владимира Каганского «Культурный ландшафт России 100 лет спустя»

Лекция проводится в рамках лектория «Знание — сила». Начало в 19:00

Новости 07.02.2018 // 290
© Интернет-журнал «Гефтер»

Лекция будет прочитана с позиции наблюдателя ландшафта. Культурный ландшафт определяется как обитаемое пространство на поверхности земли, зависящее от природной основы. Трансформации пространства происходят в соответствии с природной основой, но не подчиняются ей целиком, а имеют собственные закономерности. В ландшафте, в обществе и культуре многие наблюдения получены благодаря чтению ландшафта.

В лекции будет показана значительность и неоднозначность трансформаций культурного ландшафта России.

В лекции будут даны концептуальные интерпретации общих закономерностей и массовых процессов в культурном ландшафте России в связи с большими концепциями, такими как модернизация или колониальный дискурс.

В центре внимания — соотношение природных и культурных компонентов ландшафта, общие закономерности и проблема связи «власть — пространство».

Вопросы лекции:

— Что радикально изменилось в культурном ландшафте России?

— Что при этом сохранилось?

— Как происходит «откат к прошлому»? О масштабе архаизации.

Владимир Каганский — исследователь-теоретик, путешественник, междисциплинарий (теоретическая география и теория классификации, морфология культурного ландшафта, географическая лимология, ландшафт, экология и культура Северной Евразии). Кандидат географических наук. C 2008 года — сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН.

16 февраля, 19:00. Адрес редакции Gefter.ru: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Читать также

  • Россия — страна неизвестная

    Владимир Каганский: как читать пространство России

  • Комментарии