16 марта в редакции Gefter.ru состоится презентация книги Натальи Смирновой «“Связь забвения с воспоминанием”. Ви́дение поэзии в трудах М.О. Гершензона»

Презентация проводится в рамках лектория «Знание — сила». Начало в 19:00

Новости 06.03.2018 // 445

В рамках встречи пройдет презентация книг:

Наталья Смирнова. «Связь забвения с воспоминанием». Ви́дение поэзии в трудах М.О. Гершензона. – М.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 208 с. (Серия «Humanitas»)

и

Михаил Гершензон. Демоны глухонемые. Статьи, эссе, заметки разных лет / Отв. ред.-составитель Н.Н. Смирнова. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. – 336 с. (Серия «Российские Пропилеи»).

Автор первой книги и составитель второй — кандидат филологических наук Наталья Смирнова, старший научный сотрудник отдела теории литературы ИМЛИ РАН.

Творить — значит забыть, что мир уже существует; не откликаться эхом на сказанное, а говорить впервые здесь и сейчас. «Искусство есть способ пережить деланье вещи» и искусство как бесконечность отражений — два заметных полюса творческого самосознания XX века. За ними зрение современности уже перестает различать искренность желания впервые сказать сказанное, вопреки леденящему ужасу окаменелостей культуры, абстракций и бесконечного нарастания ценностей, переписать историю в духе шопенгауэровской переклички великанов-гениев. Возможно, такой волюнтаризм (еще одна из культурных абстракций) был последней искренней попыткой высказать конвенционально невозможное, забыть само забвение, попыткой вести беседу «демонов глухонемых» в условиях надвигающегося обезличивания и утраты реальности, грозящих разрешиться в абсолютную «невещественность».

Творчество М.О. Гершензона знаменательно не только тем, что стало достоянием гуманитарного знания (целая библиотека трудов по истории и теории культуры и общественной мысли), но и тем, что до сих пор так и осталось невидимым по разным причинам, в том числе и ввиду перемены дальности зрения в отечественной культуре начиная с 1922 года.

16 марта, 19:00. Адрес редакции Gefter.ru: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Пройти через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера» и паба «Челси»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с зеленым пластиковым козырьком, второй этаж, дверь с левой стороны.

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Антон Барбашин