Почему изменение климата угрожает демократии?

Мэри Робинсон обосновывает понятие «климатической справедливости»

Политика 19.03.2018 // 314

Выступление первой женщины-президента Ирландии (1990–1997), Верховного комиссара ООН по правам человека (1997–2002), руководителя Фонда климатической справедливости Мэри Робинсон в Лондонской школе экономики (18 января 2018 года).

Резкое изменение климата наносит ущерб и демократии, сужая поле принятия решений, и правам человека, подрывая всеобщий характер этих прав: жертвы климатических изменений уже не могут привести в действие механизмы правозащиты. Шторма, неурожаи, обезвоживание или порча земель, повышение уровня мирового океана — все это ломает судьбы множества людей. Корпорации предлагают не решать климатические вопросы, а просто осваивать и застраивать новые территории — тем самым, они ради своей сверхприбыли увеличивают риски нарушения прав человека и гражданина. Отношение к изменению климата — вопрос не только партийной политики, но и общей политики защиты прав человека в любой точке земли.

«Климатическая справедливость» — наука о правах человека, изучающая, как справедливое отношение к окружающей среде делает права человека неприкосновенными. Перед нами не справедливость распределения, а справедливость участия в судьбе нашего общего дома, исходящая из научных знаний и способствующая развитию науки о Земле. Климатическая справедливость — также и следующий этап развития совещательной демократии, так как делает видимыми не только интересы различных групп, но и предпосылки этих интересов, которые раньше отдавались на откуп партиям. Для установления климатической справедливости наиболее существенны три меры: победа стратегического мышления в политике, совершенствование юридической системы ответственности за климатические преступления и, наконец, формирование нового поколения политиков. Сохранение прежнего темпа развития на Земле само потребует перехода на возобновляемые ресурсы, а при объединении усилий ученых, политиков и промышленников будут разработаны меры и по восстановлению прежнего природного баланса.

Комментарии