31 марта состоится круглый стол интернет-журнала «Гефтер» на конференции «Пути России – 2018»

Тема круглого стола: «Страна и мир через 25 лет: Россия на мировой периферии или в непредугаданном будущем? Завещание М.Я. Гефтера и дискуссии этих дней?». Начало в 16:30

Новости 13.03.2018 // 464

Выступающие и участники: Станислав Белковский, Константин Гаазе, Валентин Гефтер, Алексей Глухов, Леонид Гозман, Андрей Десницкий, Вячеслав Игрунов, Галина Козлова, Александр Марей, Александр Марков, Сергей Митрофанов, Оксана Мороз, Глеб Павловский, Михаил Рожанский, Михаил Фишман, Ирина Чечель, Татьяна Щербина, Константин Эггерт.

Модератор: Василий Жарков (Московская высшая школа социальных и экономических наук).

М.Я. Гефтер ставил вопрос о новой России как «пограничьи». Многоукладность российской экономической и социальной жизни перестает быть цивилизационным преимуществом, когда весь мир начинает состоять из различающихся альтернатив, из непредсказуемых экономических и социальных решений. «Третьего тысячелетия не будет», — говорил М.Я. Гефтер, имея в виду расставание с «заявкой на человечество», на магистральную линию социальной эволюции homo sapiens в условиях все более непредсказуемого мира.

Сейчас мы видим, как рост мировых рисков приводит не только к нестабильности, но и к неопределенности позиции. Кем станет Россия в долгосрочном планировании будущего человечества? «Глобальным маргиналом»? Флагманом новых политических форм или азартным глобальным игроком с огромными возможностями?

Что такое Россия сегодня, спустя четверть века после того, как М.Я. Гефтер резко ставил вопросы о бытии человечества в третьем тысячелетии?

Вопросы без ответов, навеянные Михаилом Гефтером (в кавычках его цитаты):

1. «Россия как пограничье»:

— «Страна стран» и «мир миров» — как эти метафоры России и мира работают в мире возрастающих рисков?

— Расставание с русской «заявкой на европейское человечество»?

— Утопия и антиутопия Гефтера («мир как сообщество равнозначных различий» и «третьего тысячелетия не будет»).

2. «Несвобода ради самосохранности» и рывки «суверенной модернизации» сверху: есть ли решения?

— Россия как страна альтернатив. Актуальна ли многоукладность?

— Страна стран — метафора или модель развития?

— Развитие как рывок: насколько мобилизационны стратегии в России, предлагаются ли они технократами или активистами, расширяют ли они поле свободы для России в мире и внутри России?

3. Гражданское сопротивление неизбывности русского «социума власти»: демистификация власти или попытки кодифицировать миф?

— «Социум власти» по Гефтеру — реальность авторитарной системы или непредсказуемый переход России к мировому будущему?

— Демократическая политика иллиберальными средствами или проблемная капитуляция демократии?

Место проведения: Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») (точный адрес и карту проезда можно посмотреть на сайте Московской высшей школы социальных и экономических наук http://www.msses.ru/).

Желающие присутствовать на заседании круглого стола могут самостоятельно зарегистрироваться на сайте мероприятия. Регистрация по ссылке — https://msses.ru/science/konferentsiya-puti-rossii/puti-rossii-2018.php

Комментарии