17 апреля состоится дискуссия Фонда Егора Гайдара «Любовь и ненависть как национальная идея»

Начало в 19:00, Еврейский музей и центр толерантности

Новости 11.04.2018 // 203
© Jewish Museum and Tolerance Center [CC SA 1.0], via Wikimedia Commons

Фонд Егора Гайдара при поддержке Еврейского музея и центра толерантности продолжает цикл дискуссий «Сто лет человеку советскому».

От человека советского требовались не столько определенные поступки и стиль жизни, сколько определенные чувства. Советская власть точно знала, во что подданный должен верить, что ему должно нравиться, а что – нет, какую музыку ему любить и чем гордиться. СССР давно нет, все живут, как хотят и могут, но идея оценки разделяемых людьми чувств, как «правильные» и «неправильные» осталось. Идея навязывания тех или иных чувств сверху никуда не делась.

Общие чувства – важный элемент консолидации любой национальной или конфессиональной группы (почитание общих святых, значимые для всех праздничные или скорбные даты, предпочтение национальной кухни и фольклора). Но в современной постсоветской реальности предписываемые эмоции становятся чуть ли не единственной «скрепой». Что при этом в действительности происходит с постсоветским человеком, что он чувствует на самом деле? Успевают ли человеческие эмоции за изгибами государственных событий, и будем ли мы когда-нибудь свободны в своих чувствах?

Участники:

Анатолий Голубовский – социолог, музейный эксперт, член совета Вольного исторического общества;

Олег Лекманов — доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ;

Александр Марков — Доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета.

Модератор: Леонид Гозман — политолог, психолог, президент фонда «Перспектива».

Дискуссия состоится 17 апреля в 19:00 в Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, дом 11, строение 1А).

Вход свободный по предварительной регистрации: http://club.gaidarfund.ru/announce/2727/tab2

Комментарии