Русская премия – 2012. В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов

В Москве в «Президент-отеле» 24 апреля прошло награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2011 года.

Новости13.04.2012 // 338

Лауреаты — девять русскоязычных писателей и поэтов из Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

Победителем в номинации «поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.

Лучшим в номинации «малая проза» стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Его награждала писатель, координатор премии «Дебют» Ольга Славникова.

В номинации «крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей Юз Алешковский. Диплом классику за его «Маленький тюремный роман» вручала член жюри конкурса, поэт, писатель Елена Скульская.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому — за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего на участие в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений — в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» — 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто пятнадцать номинантов, представляющих семь стран.

Источник: «Ельцин-центр»

Комментарии