В Петербурге могут завести дело о найденных на Заячьем острове останках

По факту обнаружения захоронений в Петропавловской крепости планируется повторно ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Новости 02.05.2012 // 1 237

Массовое захоронение на территории Заячьего острова было обнаружено в конце 2009 года в ходе работ по благоустройству. По оценкам специалистов, оно относится к 1917–1920 годам, периоду так называемого «красного террора».

В это время тюрьма Петропавловской крепости входила в систему ВЧК, на ее территории проводились массовые расстрелы. В числе прочих здесь погибли великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович.

— К настоящему моменту на Заячьем острове были обнаружены и извлечены останки 106 человек, — рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, Александр Колякин. — Все проведенные в 2009–2011 годах работы осуществлялись за счет средств музея, частично на безвозмездной основе. Обследованы 1000 квадратных метров, подлежит обследованию еще 1700 квадратных метров, где также могут быть найдены останки жертв репрессий.

При этом музей фактически проводил обследование на свой страх и риск. Дело в том, что устав учреждения не предусматривает проведения археологических работ. К тому же результатом археологических раскопок становятся музейные экспонаты, для которых не предусмотрены судебно-медицинская экспертиза и захоронение. При этом для проведения соответствующей экспертизы необходимо наличие уголовного дела. В его возбуждении музею было отказано еще в январе 2010 года за «отсутствием признаков преступления». Поисковыми работы на территории крепости тоже не могут быть по закону, поскольку их проведение ограничивается местами боев и поисками погибших при защите Отечества.

— Складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой (обнаружением исторического некрополя), остался с ней один на один, — отметил вице-губернатор Василий Кичеджи. — Я просмотрел всю переписку: она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки.

По его мнению, город и музей имеют все основания, чтобы повторно обратиться в Следственный комитет РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Прецедентом можно считать дело о захоронении останков царской семьи. Затем на проведение работ будет выделено из бюджета необходимое финансирование, скорее всего в форме государственного задания. Окончанием этой истории должно стать торжественное захоронение останков, однако где и как это будет сделано, еще предстоит обсудить, поскольку «прецедента в истории современной России не было».

Источник: «Российская газета»

Комментарии

Самое читаемое за месяц