Узники ГУЛАГа возвращаются: новая книга Стивена Коэна о жертвах сталинизма

Вышла в свет новая книга Стивена Коэна «Жертвы возвращаются» («The Victims Return»). Мы публикуем выдержки из рецензии Джона Кэмпфнера, опубликованной в The Guardian (Великобритания).

Новости15.06.2012 // 461

…Кажущаяся неспособность России принять свое прошлое и смириться, особенно с кровавой бойней сталинской эпохи, лежит в основе новой и достойной одобрения книги Стивена Коэна «Жертвы возвращаются» («The Victims Return»). Коэн приезжает и работает в России начиная еще с брежневских времен «застоя» и по настоящее время. Он познакомился с некоторыми потомками «зеков» ― миллионов людей, отправленных в трудовые лагеря, большинство из которых либо были расстреляны, либо умерли в невыносимых условиях.

Книга Стивена Коэна ― это не история лагерей, а история тех, кто в этих лагерях выжил, история их наследия. Почему так вышло, что многие выжившие заключенные потом вступали или пытались вступить в ряды Коммунистической партии? «Для некоторых из них… членство в партии означало, главным образом, возможность получить квартиру получше, работу повыгоднее, зарплату побольше или другие государственные льготы, ― пишет Коэн. ― Для других же оно служило подтверждением их полной реабилитации».

Перспективы реабилитации ― даже малейший знак благосклонного отношения со стороны общества: например, право жить в Москве или Ленинграде ― зависели от той власти, которая правила после Сталина. Во время непродолжительной хрущевской «оттепели» общество опять стало благосклонно относиться к жертвам сталинского режима или к их детям, а некоторые из них даже сделали политическую карьеру и получили высокие должности. Для советского лидера отречься от своего предшественника означало пойти на серьезный политический риск. Этим он не только подрывал государственные устои, но и бросал вызов почти всякому, кто занимал более-менее высокий пост. Коэн приводит слова Хрущева: «У меня руки по локоть в крови».

После отстранения Хрущева от власти Брежнев реабилитировал сталинизм. В книге Коэна приводятся следующие слова тогдашнего высокопоставленного кремлевского чиновника, обращенные в назидание историкам: «Все, я повторяю, все этапы развития нашего советского общества должны рассматриваться как правильные и положительные».

Завершать то, что начал Хрущев, выпало на долю Горбачева. За два года он реабилитировал более миллиона человек. Коэн описывает, насколько важными были эти письма-извещения для родственников, которые полвека спустя все еще надеялись и ждали этой реабилитации. В 1988 году было создано общество «Мемориал». Пользуясь поддержкой Горбачева, «Мемориал» стремился составить списки и почтить память умерших, а кроме этого, пытался расширить списки выживших. Открывались когда-то закрытые города, и сведения о прошлом стали публиковать в газетах и даже освещать на телевидении.

После 1991 года, когда коммунистическая власть формально была свергнута, были реабилитированы все оставшиеся жертвы сталинизма. «Власть, которая взращивала, арестовывала, а затем освобождала жертв сталинизма, прекратила свое существование», ― рассуждает Коэн. Это стремление к исторической достоверности сохранялось и в первые годы правления Ельцина, когда старая власть была повержена, а страна была охвачена неразберихой и в то же время исполнена воодушевления и вдохновения…

Источник: InoСМИ.ru

Комментарии