В Пскове состоялась конференция, посвященная 615-летию Псковской судной грамоты

В Приказной палате Псковского кремля была организована международная конференция «История, теория и практика российского права: к 615-летию первой редакции Псковской Судной грамоты».

Новости05.07.2012 // 391
© Ruslan V. Sushko

В конференции участвовали спикер псковского областного парламента Александр Котов, председатель Псковского землячества в Москве, экс-губернатор Псковской области Владислав Туманов, специалисты органов исполнительной власти и судебно-правовой системы, высших учебных заведений, учреждений культуры, исследователи права из Пскова, Москвы, Новгорода, а также Эстонии.

В рамках конференции был организован научно-практический семинар, на котором было рассмотрено изучение Псковской судной грамоты как памятника права, обсуждались актуальные проблемы современного российского права и вопросы взаимодействия правосознания, а также действующего законодательства. Свои доклады на семинаре представили заведующий кафедрой отечественной истории и музеологии Псковского государственного университета Владимир Аракчеев, доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Олег Карамышев и другие историки и правоведы.

Специалист Российской научной библиотеки Константин Петров рассказал о Псковской судной грамоте в контексте развития источников отечественного права XIII–XV веков. Преподаватель Тартусского университета Тоомас Анепайо презентовал доклад «Судебные уставы Александра II как рубеж в истории нотариата: историографическое введение».

Отметим, что Псковская судная грамота — уникальный правовой документ Древней Руси, второй по значению после Русской Правды Ярослава Мудрого. Он отражает процессы развития феодальных отношений и формирования единого русского государства. Впервые Псковская судная грамота была издана в 1847 году в Одессе по списку, хранящемуся в библиотеке губернатора Новороссийского края графа Воронцова.

Источник: Псковская лента новостей

Комментарии