Продолжается прием в магистратуру Европейского гуманитарного университета по специализации «Гендерные исследования»

Магистерская программа Центра гендерных исследований ЕГУ является междисциплинарной и ориентирована на молодых исследователей, стремящихся получить систематические знания в области гендерной теории.

Новости16.07.2012 // 662
Продолжается прием в магистратуру Европейского гуманитарного университета по специализации «Гендерные исследования»
© Ed Yourdon

Адрес программы: mp.gender@ehu.lt
Приемная комиссия: admission.m.gender@ehu.lt

Программа «Культурные исследования». Специализация «Гендерные исследования»
Срок обучения: 1,5 года
Направление обучения: социология
Присваиваемая степень: магистр социологии

Магистерская программа Центра гендерных исследований ЕГУ, созданная в Минске в 2000 г. (благодаря финансовой поддержке фонда Дж. и К. Макартуров) и возобновленная в 2005 году в Вильнюсе, является междисциплинарной и ориентирована на молодых исследователей, стремящихся получить систематические знания в области гендерной теории. В 2010 году программе исполнилось 10 лет.

Цели и результаты обучения

Исследовательские приоритеты ЦГИ и данной магистратуры – гендер и нация; феминистская философия; гендер и визуальные искусства; гендерная история; исследования маскулинности; гендер и новейшие информационные технологии, гендерные отношения в постсоветском обществе.

Обучение в магистратуре позволит:

• детально ознакомиться с ключевыми теоретическими концепциями, сложившимися в рамках гендерной теории; с историей формирования, предметом и спецификой гендерной теории как междисциплинарного направления и исследовательской парадигмы;

• освоить концептуальный инструментарий данной области исследований (прежде всего, речь идет о таких понятиях как пол, гендер, сексуальность, идентичность, приватное, публичное, конструктивизм, эссенциализм, гендерная стратификация, гендерный «контракт», репродуктивные права, социализация);

• научиться применять полученные социально-теоретические знания для анализа современных тенденций в области гендерных отношений и гендерного дискурса в политической, социальной, экономической и культурной сферах;

• приобрести навыки и умения, необходимые для реализации экспертных проектов в области гендерной политики Европейского Союза и постсоветских стран, в области гендерного образования, а также для проведения научных исследований (с применением как количественных (контент-анализ, статистическое моделирование, выборочный метод), так и качественных методов (биографический метод, фокус-группа, интервью, нарративныйанализ, дискурс-анализ и др.).

Об уникальности программы и международном сотрудничестве

Магистерская программа тесно связана с исследовательскими и образовательными проектами ЦГИ. Программа не имеет аналогов на постсоветском пространстве (это также единственная магистерская программа по гендерным исследованиям в Литве) и является уникальной по своему содержанию и преподавательскому составу. Обновленный учебный план программы является результатом тесного сотрудничества с гендерной программой Центрально-Европейского университета (Венгрия), осуществлявшегося на протяжении трех лет. Высокая академическая репутация как Центра гендерных исследований, созданного в 1997 году, так и магистерской программы, сделали обучение в ЕГУ по данному направлению привлекательным не только для абитуриентов из Беларуси, но и из других стран региона (среди выпускников программы – исследователи из Беларуси, России, Литвы, Украины, Казахстана, Киргистана, Таджикистана). Выпускники преподают в ЕГУ и других вузах, а также учатся на докторантских программах в Центрально-Европейском университете, Оксфорде, Грайсфальде и других университетах.

В магистратуре преподают такие известные специалисты в области гендерных исследований из различных постсоветских стран как: Елена Гапова (Западно-Мичиганский Университет. США), Альмира Усманова (ЕГУ, Вильнюс), Анна Темкина и Елена Здравомыслова (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Маргарита Янкаускайте (Вильнюс) Артурас Терешкинас (Каунасский университет, Литва), Наталья Арлаускайте (Вильнюсский университет), Ольга Шпарага (ЕГУ, Вильнюс), Бенджамин Коуп (Галерея Захента, Варшава) и др.

Формат обучения

Студенты магистерской программы в течение первых трех семестров обучения осваивают предусмотренные учебным планом обязательные предметы и курсы по выбору. Четвертый семестр отводится для написания магистерской диссертации (работа над которой ведется уже со второго семестра в рамках первой и второй семестровых работ).

Обучение проходит на русском и английском языках.

Формат обучения: очная форма, сочетающая обучение в дистанционном формате (система Moodle) с аудиторными занятиями.

Область применения знания

Полученная квалификация позволит выпускникам программы оказывать организационно-консультативную и практическую помощь государственным и негосударственным организациям и учреждениям, занимающимся вопросами гендерной политики, гендерного образования, репродуктивных прав, социальной работы; а также средствам массовой информации.

Выпускники программы смогут работать:

• преподавателями гендерной теории, культурологии, социальной теории в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях;

• исследователями в научных институтах и центрах;

• экспертами и консультантами в учреждениях, занимающихся вопросами образования, культурной политики, социальной работы, и в различных неправительственных и общественных организациях, работа которых связана с вопросами гендерного равноправия и просвещения.

Комментарии