Опубликованы 155 томов исторического журнала «Русский архив»

Впервые опубликованы все 155 томов знаменитого исторического журнала «Русский архив» в свободном доступе на сайте исторической библиотеки «Руниверс».

Без рубрики03.08.2012 // 429

«Русский архив» — ежемесячный историко-литературный журнал, издававшийся в Москве с 1863 по 1917 гг. По числу опубликованных исторических документов и литературных произведений он стоит на ведущем месте среди русских исторических журналов.

Создателем и редактором журнала был Петр Бартенев — историк, археограф, библиограф. Именно он подбирал исторический материал для романа «Война и мир».

Русский архив» называли «живой картиной былого», поскольку он содержал преимущественно публикации неизданных мемуарных, эпистолярных, литературных, документальных материалов, освещавших культурную и политическую историю России. В те времена ситуация с историческими архивами в России была просто ужасающей. Многие исторические документы не были систематизированы, порой они просто гнили в подвалах или уничтожались. Бартенев, по сути, был первым, кто начал профессионально искать, собирать и публиковать материалы из истории России, личные архивы, мемуары участников знаменитых событий.

На страницах журнала были опубликованы произведения русских писателей и поэтов В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, Н. М. Карамзина, Н. В. Гоголя. Среди редких исторических документов в «Русском архиве» были опубликованы материалы об Отечественной войне 1812 года, записки и письма декабристов.

Бартенев очень старательно собирал все свидетельства о жизни и творчестве Пушкина, был знаком с сыном поэта, Александром Александровичем и дочерью Натальей Александровной Меренберг. В течение полувека издания «Русского архива» он сумел открыть и опубликовать много неизвестных стихотворений и писем Пушкина. Например, впервые в «Русской архиве» увидела свет неизвестная ранее глава из «Капитанской дочки».

Поэт Валерий Брюсов утверждал, что «трудно представить себе русского историка русской литературы, который не был бы принужден общаться, при своей работе, к «Русскому архиву». Дело Бартенева как издателя огромно, и в этом отношении его влияние на русскую науку почти не поддается учету».

Все тома «Русского архива» доступны в библиотеке Руниверс.

Комментарии