В Минске открылась выставка «Угнанное детство. Малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР, 1942-1944 гг.»

Историческая мастерская Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, ул. Сухая, 25.

Новости08.11.2012 // 361

Вниманию зрителей представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей — русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и принудительно работали на латышских сельских хозяев. Выставка «Угнанное детство» — дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.

В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций.

Открытию выставки «Угнанное детство» предшествовала долгая научно-исследовательская работа сотрудников фонда «Историческая память» по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Эта работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии; таким образом было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего общего прошлого.

Выставка подготовлена фондом «Историческая память» и Исторической мастерской ММОЦ им. Й. Рау в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее».

Ранее выставка «Угнанное детство» была продемонстрирована в январе – феврале 2012 г. в Государственном центральном музее современной истории России. Демонстрация выставки вызвала неадекватную реакцию у официальных властей Латвии. В начале марта т.г. с целью срыва презентации выставки в Риге МИД Латвии включил директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Фонд «Историческая память» рассматривает этот репрессивный акт как нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога.

Источник: Фонд Историческая память

Комментарии

Самое читаемое за месяц
  • Андрей Десницкий