Расшифровка записей Михаила Гефтера и Рахиль Горелик в гостевой книге Центра исследований Восточной Европы

Эти бесценные для нас материалы только что получены Гефтер.ру в дар от профессора Бременского университета, основателя Центра исследований Восточной Европы Вольфганга Айхведе.

Незаметно прошли тринадцать лет с тех пор, как у нас в Черемушках появились симпатичные люди — Элизабет и Вольфганг. Та встреча явилась прологом к дружбе. И к самому ценному, чем больше всего дорожишь на свете, — к взаимопониманию, которое имеет свое развитие. В лице Вольфганга я узнал, услышал новую Германию, строящую свой завтрашний день, не уклоняясь от самых тяжелых страниц прошлого. Но только сейчас, проведя без малого месяц в Бремене, я смог по-настоящему не только его беспокойный и ответственный ум, но и его энергию руководителя научного центра, собирателя бесценной коллекции нашего самиздата, человека, стремящегося — сквозь злобу дня и лавину «непредусмотренных» событий на востоке Европы — распознать глубинные мотивы перемен и из анализа их вывести относительно достоверный прогноз ближайшего и даже дальнего будущего. Успеха Вам, дорогой Вольфганг! Счастья и благополучия Вашему дому, всему семейству от мала до велика.

Ваш Михаил Гефтер

 

Дорогая Элизабет, дорогой Вольфганг!

Завтра утром уезжаю в Берлин. За день в Гамбурге успела сделать немногое, но для меня важное — нашла могилу Вики Чаликовой на кладбище и побывала в картинной галерее. Мне очень помогли Галя и ее дочь.

Хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали для меня в Бремене — за вашу доброту, гостеприимство, понимание, интересные встречи.

Поздравляем вас с предстоящим праздником 10-летия И-та.

Будьте здоровы и счастливы. Сердечный привет вашим прекрасным детям.

Любящая вас Рахиль.

Гамбург, 21-X-92.

Читать также

  • Записи Михаила Гефтера и Рахиль Горелик в гостевой книге Центра исследований Восточной Европы

    Эти бесценные для нас материалы только что получены Гефтер.ру в дар от профессора Бременского университета, основателя Центра исследований Восточной Европы Вольфганга Айхведе.

  • Комментарии