6 марта редакция интернет-журнала Гефтер.ру проводит дискуссию на тему «Единый учебник истории: что означает эта идея?»

Дискуссия состоится в 18.00 в редакции интернет-журнала Гефтер.ру.

Новости02.03.2013 // 201
© Simon Cocks

В этом году на высшем уровне власти заявлен курс на создание учебника истории для школ, общеобязательного и лишенного противоречивых трактовок исторических событий. Журнал Гефтер.ру предлагает принять участие в обсуждении историографических и политических проблем, связанных с начинающейся реализацией этой инициативы. Предлагаем встретиться в среду, 6 марта, 18.00, в офисе Гефтер.ру.

Примерные вопросы дискуссии:

Как возможен «непротиворечивый» исторический нарратив, каков его реальный объяснительный потенциал, в какие эпохи и при каких исторических условиях возникает такой нарратив и потребность в таком нарративе?

Какая политическая конфигурация привела к такой решительной инициативе в области исторической политики? Как «государственный заказ» на школьный учебник соотносится с государственной политикой памяти в последние 10–12 лет?

Как воспринимают школьники учебник истории? Каковы остаточные знания, как сочетаются сведения из учебника, устная история и медийная поп-история в формировании представлений о прошлом?

Какая часть исторического сообщества будет участвовать в выполнении данного «государственного заказа» и каков коридор возможностей для российских историков в сложившейся ситуации?

Какие дополнительные действия в области исторической политики будут предприниматься властью разных уровней в связи с созданием «канонического» учебника? Каковы прогнозы?

Адрес редакции: Малый Гнездниковский переулок, д. 9/8, строение 3а. Тел. (495) 725-78-67.

Комментарии