19-20 апреля в Москве пройдет межвузовская студенческая конференция «Политика массовой культуры»

Заявки на участие в конференции и тезисы принимаются до 17 марта.

Новости07.04.2013 // 149
© Phil Roeder

Отделение культурологии НИУ ВШЭ объявляет о проведении четвертой ежегодной конференции студентов и аспирантов «Политика массовой культуры», которая состоится 19-20 апреля 2013 года.

В этом году конференция посвящена рассмотрению массовой культуры в ее политическом аспекте. Массовая культура — то, что с нами всегда, как воздух. Из-за того, что явления массовой культуры составляют для нас привычный фон жизни, ее политические значения и ее использование в политических целях чаще всего ускользают от нашего внимания. Эти значения разнообразны — как невероятно разнообразна и сама массовая культура: мода, поп-литература, жанровое кино, многочисленные жанры телепередач, компьютерных игр, современного постфольклора (от анекдотов до демотиваторов…). Методы изучения массовой культуры сегодня быстро меняются, обогащаясь новыми подходами (теории «общества переживаний» Герхарда Шульце, социоанализ Пьера Бурдье и его ревизионистские версии и многое другое). Развиваются и ставшие уже традиционными методы — семиотические, неомарксистские, психоаналитические… Становится иным и взгляд на массовую культуру прошлого: в Европе она начала складываться уже в XVII–XIX веках. Изучение политики массовой культуры — одно из наиболее актуальных и интересных направлений в современной теории культуры. Это направление допускает широкий разброс предметов исследования и их интерпретаций. Переменчивость массовой культуры и вариативность ее форм – возможность увидеть общество той или иной страны в его исторической конкретности, узнать «мгновенную скорость» социальных изменений.

В рамках конференции предлагается обсудить следующие основные темы:

— Методы изучения массовой культуры.

— Представление эмоций в массовой культуре и его значение для современного общества.

— Эротика в массовой культуре и ее социально-политическое значение.

— Фантастическое и ирреальное в массовой культуре как форма социально-политического воображения.

— Герои и супергерои массовой культуры: происхождение, значение, влияние на общество.

— Классические произведения и классические сюжеты в массовой культуре: экранизации, сокращенные издания, перелицовки.

— Сиквелы, ремейки, сайдквелы, фэнфики: роль «продолжающих» текстов в массовой культуре.

— Мода как феномен массовой культуры: политические, социальные и экономические аспекты.

— Влияние «высокой» и массовой культуры на литературу и кино для детей и подростков. Специфические формы массовой культуры, рассчитанные на детей и подростков.

— Трансформации массовой культуры в Интернете и методы изучения специфически интернетных форм массовой культуры.

Для кого: студенты бакалавриата, магистранты и аспиранты российских и иностранных вузов.

Когда и где: конференция пройдет 19-20 апреля 2013 года на отделении культурологии НИУ ВШЭ по адресу: Малый Трехсвятительский пер., 8/2, стр. 1.

Продолжительность доклада – 15 мин., вопросы и дискуссия – 10 мин.

Участие в конференции только очное.

К сожалению, оргкомитет не имеет возможности оплачивать проезд участников из других городов и их проживание в Москве.

Заявка на участие в конференции должна содержать следующие данные: Ф.И.О., возраст, место учебы, курс, контактный телефон и электронная почта, предполагаемое название доклада, ключевые слова и тезисы, а также список необходимого для выступления оборудования (компьютерный проектор, ноутбук, аудиоколонки и т.д.).

Доклады, заявленные к участию, должны соотноситься с одной из указанных тем.

К рассмотрению не принимаются заявки на доклады реферативного характера.

Упоминание в тезисах каких-либо научных работ должно сопровождаться библиографической ссылкой в сноске (при подсчете слов в тезисах сноски не учитываются). В тезисах должна быть кратко описана самостоятельно поставленная автором проблема и указан материал, на котором она может быть изучена.

Заявки на участие в конференции и тезисы (до 3000 знаков) принимаются до 17 марта 2013 года по email: cult.conference2013@gmail.com с темой «Конференция студентов и аспирантов».

Оргкомитет конференции:
Илья Владимирович Кукулин
Юлия Анатольевна Бедаш
Ольга Олеговна Рогинская

Координатор конференции: Глеб Лукин
E-mail: lukingleb@yandex.com
Тел.: 8 905 746 43 15

Комментарии