До 15 сентября принимаются заявки на участие в конференции «Россия в Первой мировой войне»

3-5 июня 2014 года, Москва.

Новости22.07.2013 // 260
© wikimedia.org

3-5 июня 2014 года состоится международная научная конференция «Россия в Первой мировой войне», организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, Германским историческим институтом в Москве и Центром исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста.

Конференция посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны, этого «самоубийства Европы», определившего ход истории ХХ столетия. Российская империя разделила опыт других европейских держав, испытав на себе экономические, социальные, политические и культурные последствия войны. В то же время, в России значение военного кризиса вышло далеко за рамки общеевропейского опыта. Война стала катализатором политических катаклизмов, включавших крушение старого режима, попытки демократических преобразований после падения самодержавия, приход большевиков к власти и кровавую Гражданскую войну. История России в Первой мировой войне долгое время оставалась в тени «революционного мифа», на котором основывало свою легитимность советское государство. Только в последние два десятилетия исследования стали рассматривать эту войну как ключевое событие российской истории, а не просто как прелюдию революции. Опыт России в войне стал рассматриваться как часть общеевропейского конфликта. Но также война исследуется как политический полигон, где были опробованы идеологии и практики, применявшиеся в последующие годы, в особенности в период Второй мировой войны.

Планируемая конференция соберет вместе ученых, исследующих историю России в Первой мировой войне с точки зрения разных дисциплин и научных школ. Ее цель — познакомиться с новейшими исследованиями и результатами работы коллег и стимулировать дальнейшее изучение темы. В ходе работы конференции предполагается обсудить историю России в Первой мировой войне, учитывая как ее особенности, так и сравнительный общий европейский контекст. В частности мы планируем рассмотреть следующие темы: влияние войны на экономику и финансы страны; социальные и гендерные изменения; этнические чистки в тылу, на оккупированных и прифронтовых территориях, а также применение насилия в годы войны против гражданского населения в России и других странах (включая геноцид армян); национализм, национальные движения, еврейский вопрос; оккупационную политику Центральных держав на территории России и российской армии в Галиции; проблемы военнопленных и концентрационных лагерей; историю дипломатии военного времени; роль идей и идеологий в годы войны. Также мы предполагаем обсудить память о Первой мировой войне и отражение ее в дневниках, мемуарах, художественной литературе, изобразительном искусстве и кино. Особенно приветствуются доклады, которые рассматривают влияние идеологий и практик Первой мировой войны на межвоенную политику и общество, а также на практики периода Второй мировой войны. Возможно рассмотрение заявок и на другие темы.

Конференция задумана как междисциплинарная. К участию приглашаются ученые — специалисты в разных областях гуманитарных наук, занимающиеся изучением Первой мировой войны и участия в ней России. Мы приветствуем оригинальные и прежде не публиковавшиеся доклады ученых, аспирантов (на стадии завершения диссертации) и докторантов. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются научными исследованиями в этой области. Авторы отобранных заявок должны будут за месяц до начала конференции представить письменный текст доклада для ознакомления участников конференции.

Рабочие языки конференции — русский и английский.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 2013 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 15 октября 2013 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением России в Первой мировой войне; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке.

Заявки должны быть направлены Людмиле Геннадьевне Новиковой по e-mail: lnovikova@hse.ru. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции.

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды и фуршет). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, в частности от НИУ ВШЭ, Германского исторического института в Москве, Центра высших исследований Холокоста и Института Кеннана, позволяющих покрыть (полностью или частично) стоимость проживания и авиаперелета (или железнодорожного билета) участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

Комментарии