5 ноября в редакции интернет-журнала «Гефтер» состоится круглый стол «Случай Алексиевич: “свидетельство” или “литература”?»

Начало в 19:00

Новости 25.10.2015 // 1 607
© Axel Schmidt

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич вызвало у российской публики неоднозначную и парадоксальную реакцию.

Точнее всего ее выразил социолог Александр Филиппов, суммировав мнения так: «Нобелеатка, не имея ни грана фантазии, все выдумала».

Действительно, те, кто увидел в текстах Алексиевич «всего-навсего» диктофонные расшифровки, не отказывали Алексиевич в достоверности, но зато твердо были убеждены, что это не литература. И это давало им аргумент «против» решения Нобелевского комитета.

Те же, кто доказывал, что это «литература», тем самым опрокидывали «политический» аргумент в пользу Алексиевич, заключающийся в том, что она позволила стране преодолеть посттравматический синдром, давая высказаться тем, кто до того был лишен слова.

Тем самым текст Алексиевич оказался не распознан. Привычные отечественному читателю режимы чтения попросту не включались.

Мы решили собрать за круглым столом не столько критиков (они уже достаточно высказались), сколько историков и социологов с тем, чтобы понять причины этого рецептивного сбоя. Что невосприятие текстов Светланы Алексиевич говорит о постсоветском человеке? О чем они все-таки свидетельствуют и где граница достоверности этого свидетельства?

В круглом столе участвуют Александр Бикбов (МГУ), Александр Дмитриев (НИУ ВШЭ), Михаил Эдельштейн (МГУ), Дмитрий Рогозин (МВШСЭН-«Шанинка») и другие.

Адрес редакции: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а. Напротив «Фаланстера» (и паба «Челси») арка в розовом четырехэтажном доме, пройти через нее, через двор по диагонали налево, мимо длинного желтого двухэтажного дома до входа в подвал с козырьком с надписью «Русский институт».

Карта

Комментарии

Самое читаемое за месяц