Владимир Демчиков
Дмитрий Медведев как сказочный герой
Герои в обществе сказителей: подвиг или удача?
© Оригинальное изображение: Kremlin.ru [CC BY 4.0]
Чем дальше по времени отдаляется от нас президентство Д.А. Медведева, тем интереснее метаморфоза, которая происходит с его публичным образом. Самое интересное тут то, что его необычная и даже в чем-то новаторская карьера («ненастоящий» президент, поощренный после ухода постом премьер-министра и политической неприкасаемостью — и много потерявший в глазах тех, кто на него рассчитывал) в последнее время раздваивается на собственно политическую и, так сказать, «фольклорную» ветви. «Политический Д. Медведев» — это председатель правительства, который где-то там проводит совещания, принимает какие-то решения (так и хочется добавить «непопулярные»), занимается экономикой и совершает множество других малозрелищных действий. Одновременно с этим «фольклорный Медведев» живет своей практически самостоятельной жизнью, спит на многочисленных демотиваторах, регулярно произносит какие-то реплики, мгновенно становящиеся крылатыми выражениями, и является по большей части объектом сочувственного снисхождения и заинтересованного ожидания чего-нибудь новенького. Отношение к политику Медведеву и отношение к Медведеву-персонажу народной молвы, мне кажется, в последнее время довольно заметно расходятся.
Косвенным доказательством этого может служить недавняя история с импровизированной репликой Медведева во время общения с жителями Крыма. Когда он, заканчивая разговор и объясняя возмущенным крымчанам, почему не индексируются их пенсии, простодушно сказал: «Просто денег нет <…>. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» — эта реплика не просто мгновенно разлетелась по Сети и была обыграна во всех сетевых форматах, но немедленно вошла в речь как модный оборот (когда все стали к месту и не к месту употреблять это «держитесь там!»). В соседнем с Иркутском Улан-Удэ предприимчивые кондитеры даже тут же стали выпекать пряники с текстом «Денег нет. Но вы держитесь! Д.А. Медведев», мгновенно ставшие популярными. Правда, на предприимчивых бурятских кондитеров тут же прикрикнули, и производство пряников быстро прекратилось.
Фото: FlashSiberia
Однако сам по себе факт того, что реплику политика Медведева разместили не на футболке, а на прянике, говорит о многом. Все-таки, скажем, носить футболку с портретом Путина или с цитатой из него — это достаточно очевидный агитационный жест, демонстрация, добровольное самопревращение человека в «рекламный сэндвич». Пряник же — это совершенно другое дело. Представить себе какое-то выражение или даже просто имя Путина на каком-нибудь популярном продукте питания (кроме водки) довольно трудно, а на прянике — практически невозможно. Выражение же Медведева на прянике смотрелось совершенно органично. Пряник — это как раз и есть фольклорный, почти сказочный предмет, сродни колобку, как бы возвращающий нас в детство. Сразу вспоминается пушкинское, из письма к Дельвигу: «Там будет Пушкин — он весь сахарный, а зад его яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку».
Понятно, почему на шустрых улан-удэнских пекарей прикрикнули. Все-таки Медведев — серьезный человек, премьер-министр России, официально возглавляющий партию власти, а на носу, как известно, выборы и так далее. Но, к сожалению, как говорится, «процесс пошел», раздвоение образа Медведева на политическую и фольклорную составляющие — уже случившийся факт, и окриком тут мало что можно исправить. Фольклорный Медведев медленно, но верно прорастает куда-то в сказочную Россию, с пряниками, медведями и спящими чутким аппаратным сном красавицами.
Одной из причин всего этого является, конечно, свойственное не только нам, но всем людям в большинстве стран повышенное внимание к «спонтанной речи» политиков. Д. Медведев, несмотря на долгие годы аппаратной карьеры, юридическое образование и работу в довольно токсичной в языковом отношении политической среде (что в сумме вроде бы должно было давно придать его речи стертый и шаблонный вид), сохранил редкую для политика первого ряда способность выражаться неожиданно. Так сказать, зажигательно импровизировать «из лучших побуждений». И в этом он давно и уверенно занимает в российском политико-языковом пространстве второе место после недосягаемого политического оратора В.С. Черномырдина. Причем интересно, что афоризмы Медведева (типа «отлить в граните» или «вы там держитесь») со временем утрачивают негативную коннотацию и превращаются просто в нейтральные расхожие обороты или мемы.
Кроме того, есть не только общечеловеческие, но и чисто российские обстоятельства. Во-первых, сама по себе нынешняя российская действительность, усиленно заклинаемая средствами массовой информации в совершенно определенном духе, становится в восприятии большого количества людей все более похожей на сказку. В ней «сказочная Россия» окружена какими-то чудовищами, вековечными врагами, ведущими с ней одну и ту же сказочную тысячелетнюю борьбу под разными личинами и под разными предлогами. Президент Путин в этой сказочной реальности все больше напоминает былинного Илью Муромца, сурово сражающегося с рождающимися где-то за морем бесконечными полчищами соловьев-разбойников и драконов в тевтонских доспехах и звездно-полосатых шлемах. Но раз так, то в этой сказочной картине мира непременно должен присутствовать и «младший герой», некий аналог Алеши Поповича и даже Иванушки. Который побеждает иногда вместе со старшим богатырем, иногда в одиночку — но почти всегда нечаянно. Этакий баловень судьбы, выражающийся невпопад, но искренне, на стороне которого всегда оказываются и сказочные обстоятельства, и симпатии читателя/слушателя.
И получается, что в силу некоторых особенностей личности (повышенная чувствительность, иногда прорывающаяся спонтанными репликами, фатальная неспособность окончательно закрыться и забронзоветь) и благодаря особому месту в иерархии российской власти (все-таки младший соратник главного богатыря) Д. Медведев неизбежно оказался в этой картине мира тем самым сказочным героем, отношение к которому продиктовано не столько его многотрудной и не слишком выразительной деятельностью председателя правительства, сколько его способностью ярко выражаться и иными своими чертами соответствовать этой привычной роли «младшего» персонажа русской сказки.
Поэтому было бы гораздо логичнее, если бы на предприимчивых бурятских пекарей, очень точно это почувствовавших, не прикрикивали, а, наоборот, всячески поощряли бы выпуск пряников с наиболее яркими цитатами из Д. Медведева. Очень к месту пришелся бы мультсериал с мишкой по имени, допустим, «Димыч» («Димон» все-таки как-то слишком в лоб, а у «Медведа» уже есть визуальный образ), напоминающим Медведева и выражающимся в мультике ярко и невпопад, — кинохарактер этого персонажа представить довольно просто. Получился бы замечательный отечественный аналог Винни-Пуха, на радость беспокойному Мединскому и в рамках импортозамещения. Ну, а после мультика косяком пошли бы конфеты, шоколадки и прочий детский вкусный приклад с новым героем под общим брендом «Димыч на севере» и так далее.
Не уверен, что это помогло бы Д. Медведеву в его будущей политической карьере (если он вдруг когда-нибудь вновь примет непростое решение выдвигаться на пост президента), но на общую гуманизацию нашей мрачноватой власти вполне может поработать.
Так что верните пряники для своей же пользы, скучные вы люди!
Комментарии