24 октября интернет-журнал «Гефтер» совместно с журналом «Искусство кино» и интернет-изданием «Свободная пресса» проводит круглый стол о современном интеллектуализме в России

Начало дискуссии в 18.00.

Новости 17.10.2013 // 1 213
© Jason A. Samfield

Круглый стол посвящен темам политического и социокультурного порядка. В политическом смысле 1993 год — год кризиса демократической интеллигенции в ее позднесоветском значении рупора демократических идеалов, принадлежащих всей «демократической общественности» и всему «народу» (в их идеалистическом понимании). Интеллигенция уходит из политической жизни как сила, легитимирующая идеалы. Кроме того, «демократическая общественность» в лице интеллигенции, поддержавшей расстрел Белого дома, демонстрирует уход от прежнего понимания «ненасильственных» и «насильственных» действий в политике. Раскол внутри нее ширится не вокруг интерпретации «насилия» и «ненасилия», а вокруг понимания «альтернатив» и «безальтернативности» движения страны вперед. Изменяется политическая трактовка интеллигенцией «народа»: на место перестроечной позиции «духовного руководства» народом и одновременно «выражения его чаяний» интеллигенцией приходит позиция жесткого управления народом, который может «одуреть», логика политической манипуляции. Исчезает широко распространенная трактовка «демократической общественности» как представительницы народа в целом, сознательно выбравшего после ряда «деформаций» путь реформ. Уходит шестидесятническая, а равно и диссидентская, трактовка власти как «власти внутри нас» (социума власти, по Гефтеру) — иначе, идеалистическая концепция советского человека, всегда действующего с властью на равных, коль скоро любая власть в идеале — т.н. «наша власть» (даже для диссидентов); возникает тенденция отчуждения власти в когорту «их», отличных от «нас». Дилемма «мы» и «они» с 1993 года превращается в формулу двух различных миров, а не единого поля политических практик. Наконец, уходит значение интеллигенции в политической легитимации Кремля. Кризис интеллигенции как alter ego власти с 1993 года — это еще и появление новой фигуры т.н. консультанта власти — «эксперта», «политтехнолога».

Социокультурный аспект дискуссии связан с обсуждением ухода политизированной интеллигенции из политики то ли в реформируемое образование (Попов, Афанасьев) с намерением строить «либеральную» гуманитаристику, то ли в СМИ с намерением создать «свободную» журналистику. Еще одно предложение к дискуссии — отсутствие в демократических представлениях интеллигенции компоненты «национального» освобождения, выраженной, например, в Восточной Европе в концепциях «национального строительства». Национальное строительство на время становится темой обсуждений, но интеллигенция не видит возможности ни участвовать в нем, ни создать (с его использованием) последовательную оппозицию проектам центральной власти. Если интеллигенция и видит в чем-то национальную общедемократическую задачу, то это освобождение «себя самих» или даже «от себя самих».

Дискуссия состоится в помещении редакции интернет-журнала «Гефтер» по адресу: Малый Гнездниковский пер., д. 9/8, стр. 3а (цокольный этаж Русского института).

Адрес на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVUrUPx

Комментарии

Самое читаемое за месяц