До 1 февраля принимаются заявки на участие в конференции «Авангард на каждый день: архитектура повседневности»
Екатеринбург, 21–22 мая 2014 года.
«Советский населенный пункт должен быть честен и прост в своих формах, как честен и прост рабочий класс, разнообразен, как разнообразна жизнь, … радостен, как радостна природа. Наконец, он должен быть удобен, светел, гигиеничен», — писал известный советский архитектор и теоретик градостроительства Николай Милютин в 1930 году. Это уникальное сочетание авангардной стилистики и прагматичной функциональности, пафоса утопического жизнестроительства и практической расчётливости в использовании материалов и инженерных решений обнажает один из главных парадоксов архитектуры советского авангарда. Для миллионов советских людей архитектура конструктивизма была непосредственным материальным соприкосновением с обещанной социалистической реальностью: фабрики-кухни, рабочие клубы, дома-коммуны стали инструментами социализации, придавая практикам повседневности революционные смыслы. Необычные структуры, объёмы и ритмы утверждали новое самоощущение человека, формируя одновременно основы нового быта, матрицы городского пространства и символику нового строя.
Формы революционной повседневности, которым дала жизнь архитектура конструктивизма, с неизбежностью были вынуждены вступать во взаимодействие с уже сложившимися укладами городской жизни. Нередко в процессе такого взаимодействия изначальные принципы и модели коммунальной жизни оказывались «переведенными» на язык совсем иных практик повседневности. Именно анализ подобных столкновений и трансформаций и является главной целью семинара Авангард на каждый день. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь внимание и к тем процессам, в ходе которых советская авангардная архитектура 1920-1930х годов вписывалась в существовавшую ткань повседневной жизни советского города и советских горожан, и к тем практикам, которые стали возможными только благодаря архитектуре конструктивизма. Мы бы хотели видеть в архитектуре советского авангарда не только привычный модернистский проект радикальной ломки социальных устоев, но и условие возможности идентичностей, отношений и способов жизнедеятельности, которые противоречили и противостояли изначальным планам мастеров советского авангарда.
Влияние архитектуры авангарда на оформление повседневных практик не ограничивается рамками советской истории. Из футуристической утопии конструктивизм превращается в часть исторически значимой застройки в российских городах, что задает новые форматы освоения и потребления данной архитектуры. Архитектурная среда, созданная в1920е годы, может стать привлекательной как для жителей, так и для туристов, трансформируя смыслы территорий и способствуя притоку инвестиций.
Несмотря на обилие исследований по архитектуре авангарда в СССР и работ, анализирующих повседневные практики раннего социализма, прямая взаимосвязь между этими явлениями по-прежнему остаётся изученной крайне слабо. Мы надеемся, что семинар Авангард на каждый день позволит начать продуктивный диалог между исследователями советского конструктивизма и исследователями советского быта.
Оргкомитет семинара приглашает к участию историков, архитекторов, социологов, экономистов, политологов, антропологов, культурологов — всех, кого интересует взаимодействие архитектуры авангарда и повседневных практик в СССР.
В ходе семинара планируется обсудить следующие аспекты взаимодействия архитектуры авангарда и советской повседневности:
— архитектура авангарда и «авангардные» формы жизни (повседневные привычки, способы общения, поведения и отношений, спровоцированные авангардной архитектурой);
— архитектура авангарда как машина по производству советской идеологии (роль эстетики в политической жизни страны);
— архитектура авангарда как лаборатория жизни (экспериментальные типы построек и связанные с ними практики городской повседневности: дома-коммуны, детские комбинаты, фабрики-кухни, рабочие клубы и другие формы);
— архитектура авангарда как объект сопротивления (формы противостояния советской архитектурной политике в повседневной жизни горожан);
— авангардная архитектура без авангарда и авангардистов (судьба авангардной архитектуры и принципов жизнедеятельности в последующие периоды советской истории)
— авангардная архитектура в современной городской повседневности (возможные пути сохранения объектов, источники финансирования, общественно-частное партнерство, практики туристического потребления)
Языки семинара: русский, английский.
Для участия в семинаре, пожалуйста, пришлите тезисы доклада (не более 300 слов) на английском или русском языке до 1 февраля 2014 года по адресам: [email protected], [email protected]. В тексте заявки должны быть указаны ФИО, место работы и должность, контактные данные (адрес, телефон, эл. почта), название доклада.
Авторы заявок, принятых к участию в конференции, будут извещены до 1 марта 2014 г.
Полные тексты докладов будут помещены на сайт конференции и должны быть представлены не позднее 20 апреля 2014.
Параллельная программа: Выставки фотографий художников, посвященных свердловскому конструктивизму в оригинальном интерьере «жилой ячейки F» Дома Уралоблсовета (архитектор М. Гинзбург, 1930)
Организационный комитет:
С.Л. Кропотов, ректор, Екатеринбургская Академия Современного Искусства (Председатель организационного комитета);
С.А. Ушакин, профессор, Принстонский университет, США;
Н.Ю. Власова, проректор, Уральский государственный экономический университет;
М.С. Ильченко, старший научный сотрудник, Екатеринбургская Академия Современного Искусства (Ответственный секретарь).
Контактная информация:
Михаил Ильченко, ул. Мира, 40-А, Екатеринбург, 620078
Тел.: +7 (343)253-73-17; факс: +7(343)375-42-11; e-mail: [email protected]
Комментарии