С 14 сентября по 19 октября социолог Александр Бикбов прочитает серию лекций о советском и современном

Тема первой лекции: «Неслышные революции в образовании и науке: от советской государственной службы — к новому российскому капитализму»

Новости 18.09.2015 // 1 044
© saltt.ru

Книжный магазин «Фаланстер» и Центр современной философии и социальных наук представляют курс публичных лекций социолога Александра Бикбова «От практик — к смыслам и обратно. Что значит жить в российском обществе после советского».

14 сентября, 1 лекция
Неслышные революции в образовании и науке: от советской государственной службы — к новому российскому капитализму

20:00, книжный магазин «Фаланстер» 
Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27, тел.: +7 495 749 5721
http://vk.com/falanster_bikbov

Существовала ли в советское время почасовая оплата? Какая педагогическая нагрузка была у преподавателей при Сталине? С какого времени советское руководство начало бороться с совместителями? Кто отправлял руководству страны письма о добровольном снижении себе зарплаты? Сколько получали советские академики? Как можно оценивать советские реформы университетов и Академии с точки зрения справедливости? Почему после исчезновения административно-командной системы выросли преподавательские нагрузки? Какие идеи бурных академических дискуссий 1980-х реализованы лишь 25 лет спустя, а у каких нет шансов в ближайшее десятилетие? Что означает плата за обучение с точки зрения образовательной архитектуры и как российские реформаторы опередили европейских? Ответы на эти вопросы можно будет узнать из первой лекции Александра Бикбова, цикл которых пройдёт в книжном магазине Фаланстер.

21 сентября, 2 лекция
Как устроена критическая социальная теория? Элементы метода и биографий

Критическая социальная теория привлекает внимание своими мощными объяснительными возможностями и престижем успешной трансгрессии границ. Однако в российском образовательном и публичном пространстве этой привлекательностью часто не умеют верно распорядиться. Критический характер порою приписывают теориям, которые не имеют ничего общего с социальной критикой, а иногда престижным эпитетом просто наделяются подходы, которые имеют вид современных. Способна ли критическая социальная теория критиковать всё что угодно, или она имеет содержательную специфику? Была ли критическая социальная теория в СССР? Какая интеллектуальная и политическая генеалогия не будет ложной в объяснении её истории и возможностей? Чьи тексты нужно читать в первую очередь, чтобы овладеть основами критической социальной теории? Как исследователи и теоретики становились носителями критического проекта? Эти вопросы социолог Александр Бикбов предлагает к обсуждению в своей второй лекции.

12 октября, 3 лекция
Социальный смысл исторических понятий. Как случайные слова из прошлого создают будущее общества

Александр Бикбов — автор книги «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» (2014), получившей крайне высокие оценки специалистов и внимание образованных читателей. Новаторский подход, предложенный в книге, основан на соединении истории понятий с социологией профессиональных и политических практик. Такое соединение позволяет понять, как некоторые, в общем случайные, слова становятся направляющими принципами общественного развития. Благодаря включению в анализ социальных взаимодействий и соединению микро- и макромасштабов новый подход позволяет проанализировать неочевидные измерения в устройстве советского и современного российского общества. Метод, который привёл к открытию, становится общим достоянием. Как выбрать правильные слова для исследования, какие параметры учитывать в анализе, как переходить от практик к смыслам и возвращаться обратно? Об этом, с иллюстрациями и примерами — третья лекция Александра Бикбова в Фаланстере.

19 октября, 4 лекция
Обсуждение коллективного исследования «Что значит быть философом? Текущие и позднесоветские ответы»

Почему в советских философских текстах столько ругательств? Чем для социалистического строя был так страшен философский объективизм и ревизионизм? Как философы пережили отказ от «единственно верного учения»? А главное, чем на протяжении более чем полувека занимались и продолжают заниматься люди, носящие гордое имя философа? Что это значит: быть партийным философом в 1947, советским участником международных философских конгрессов в 1970-е, российским публичным философом в 2015? Группа молодых исследователей под руководством Александра Бикбова поставила перед собой задачу разобраться в том, как устроена философская профессия в последние 70 лет, наполненные надеждами, чувством невозможного и впечатляющими перипетиями. В рамках четвёртой лекции будут представлены некоторые вопросы и результаты этого исследования, которые предлагаются для обсуждения.

Комментарии

Самое читаемое за месяц