До 1 ноября принимаются заявки на участие в конференции «Сталинизм и война»

24-–26 мая 2016 года, Москва

Новости 12.10.2015 // 1 031

Целью конференции «Сталинизм и война» является новое осмысление сталинизма — как системы власти и как протяженного отрезка советской истории — через призму войны. Война означает не только открытый вооруженный конфликт, но и милитаризацию, ставшую частью советской политики, идеологии и экономики. Помимо этого, войны и их последствия были тем горнилом, в котором ковался сталинизм; войны обусловили последующие трансформации советской системы. Задачей конференции является проанализировать взаимосвязь между сталинизмом и войной, в первую очередь, применительно к периоду Второй мировой войны.

Организаторы:

— Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

— Фонд им. Фридриха Эберта

— при содействии Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (США), Германского исторического института в Москве и Фонда семьи Блаватник

Организаторы конференции приветствуют заявки, рассматривающие следующие темы:

— Как сталинизм адаптировался к военному кризису — во внутренней политике и на международной арене?

— Какие элементы сталинской системы оказались устойчивы к вызовам войны, и что в советском обществе и государстве изменилось наиболее радикальным образом в ответ на военный кризис?

— На какие компромиссы пошел советский режим, оказавшись перед смертельной угрозой, и как беспрецедентная централизация, с одной стороны, но также нередко фактическая децентрализация, с другой, повлияли на советскую экономическую, политическую и административную систему?

— Как отразилась война на мировоззрении миллионов крестьян, сражавшихся в рядах Красной армии?

— Какое влияние оказала международная политика и участие СССР в антигитлеровской коалиции на советскую внутреннюю политику?

— Какие изменения произошли в советском тылу и в советской политике, в целом, в ответ на происходившее на оккупированных территориях?

— Как недавние работы об СССР как о многонациональном государстве и о советской национальной политике меняют традиционные представления о войне?

— Как отклики на Холокост в СССР и эволюция «еврейского вопроса» в годы войны соотносятся с функционированием СССР как «империи» и многонационального государства?

Организаторы конференции приветствуют творческий подход к анализу этих тем и приглашают подавать заявки представителей различных научных дисциплин, чьи исследования соотносятся с темой конференции.

Допускается подача заявок и на другие темы в рамках проблематики конференции.

Рабочие языки конференции — русский и английский.

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 ноября 2015 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 декабря 2015 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) curriculum vitae (не более 2–3 страниц); (3) краткое сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции; (4) тезисы доклада объемом 1 стр. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Заявки и вопросы организаторы просят направлять на адрес: [email protected]

Программный комитет конференции:

— Ален Блюм, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (Париж) и Центра Франко-российских исследований (CNRS, Москва)

— Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

— Йорам Горлицкий, профессор политологии Манчестерского университета

— Майкл Дэвид-Фокс, профессор истории Джорджтаунского университета (Вашингтон); научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

— Стивен Коткин, профессор истории Принстонского университета

— Таня Пентер, профессор Восточноевропейской истории Гейдельбергского университета

— Шейла Фицпатрик, почетный профессор Чикагского университета и Университета Сиднея

— Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ

Конференция является продолжением серии международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, а именно: «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012), «Россия в Первой мировой войне» (2014), «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015).

Подробнее о конференции: http://www.hse.ru/war/news/162217814.html

Комментарии

Самое читаемое за месяц