До 1 ноября принимаются заявки на участие в международной конференции «Что такое Просвещение? Новые ответы на старый вопрос»

26–28 июня 2017 года, Москва, музей-усадьба Кусково

Новости 22.04.2016 // 1 373
© Flickr / Puno 3000
Усадьба Кусково

Международная конференция
«Что такое Просвещение? Новые ответы на старый вопрос»
(«L’Identité des Lumières: nouvelles approches»)

26–28 июня 2017 года, Москва, музей-усадьба Кусково

Всем известен ответ на вопрос «Was ist Aufklärung?», данный Кантом в 1784 году: «Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине». Между тем, на протяжении XIX-го и большей части XX столетий Просвещение рассматривалось как относительно однородный идейный блок, как некий доктринальный канон, содержание которого поначалу тесно увязывалось с трудами великих мыслителей — от Локка до Юма, от Монтескье до Руссо, от Лейбница до Канта, — а затем распространилось и на так называемую «периферию» Просвещения — идеи и деятельность их последователей в Италии, Испании, Португалии, Польше, России, на Балканах… Это восприятие было во многом связано с традиционным взглядом на Просвещение сквозь призму Французской революции. Оно родилось еще в годы самой Французской революции, нуждавшейся в идеологическом обосновании, и закрепилось в XIX веке, для которого эта революция стала важнейшей точкой отсчета. Этот подход получил новый мощный импульс в XX веке, поразившем мир новыми, невиданными по масштабу революциями, диктатурами и мировыми войнами. Независимо от того, поднималось ли Просвещение на щит как «философская революция», космополитическое идейно-политическое движение, возглавлявшееся интеллектуалами-реформаторами, или же осуждалось за манипуляцию массами, постоянное (вольное или невольное) соотнесение Просвещения с Революцией и ее последствиями неизбежно приводило к упрощению — в нем искали и находили черты, либо роднящие его с эпохой великих социальных потрясений, либо свидетельствующие о принципиальных различиях между ними.

В последней трети XX века с развитием социальной истории, а затем «новой культурной истории» ситуация стала меняться. Современная наука рассматривает Просвещение как особую культурную эпоху, как самостоятельный культурный объект, как «исторический мир», который необходимо исследовать и реконструировать. Пришло осознание реальной сложности и противоречивости этого мира, необходимости изучения не только его идей и ценностей, но и символов, визуальных образов и репрезентаций, практик (социабельности, религиозной жизни, воспитания и образования, путешествий, чтения, страсти к коллекционированию и т.д.), его сетевой структуры, а также осознание особой роли транснациональных культурных связей. Традиционное представление о Просвещении как о культурном феномене, действие которого ограничивалось европейскими странами и сферой их влияния, за последнее время обогатилось представлением об этой эпохе как о качественно новой стадии глобального взаимодействия культур.

Участники конференции представят результаты своих исследований, демонстрирующие динамизм и плодотворность новых подходов, наметят пути преодоления узконациональных и «ведомственных» границ в изучении Просвещения.

Основная проблематика конференции:

1. Современные подходы к изучению Просвещения.

2. Пространство Просвещения (Enlightenment, Lumières, Aufklärung…): сетевая структура, центры и периферия.

3. Идеи, образы, символы и практики.

4. Межкультурная коммуникация.

5. Глобальное измерение.

6. Конец эпохи?

Мы рассчитываем, что конференция привлечет внимание представителей самых разных гуманитарных дисциплин — историков, в т.ч. историков книги, искусствоведов, философов, филологов, музейных работников, будет способствовать обмену опытом и позволит им в полной мере использовать достижения современной науки в своей работе.

Организаторы конференции:

— Институт всеобщей истории РАН

— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

— Германский исторический институт в Москве

— Центр франко-российских исследований в Москве

— Государственный музей-усадьба Кусково

— Центр по изучению Возрождения, Великого века и Просвещения (CNRS / Университет им. Поля Валери — Монпелье III)

Заявки на участие принимаются до 1 ноября 2016 года по адресам:

[email protected]
[email protected]

Источник: Институт всеобщей истории РАН

Комментарии

Самое читаемое за месяц