15 апреля пройдет первый научный семинар по исследованию современной поэзии «Поэт как субъект и объект». Гость семинара — Владимир Аристов
Ведущие: Владимир Плунгян, Кирилл Корчагин, Николай Поселягин
© Фото: Алексей Балакин [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Владимир Аристов на вручении ему Премии Андрея Белого
Семинар по исследованию современной поэзии «Поэт как субъект и объект» — это совместный проект интернет-журнала «Гефтер», журнала «Новое литературное обозрение», Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН и поэтической премии «Различие».
Ведущие семинара: Владимир Плунгян, Кирилл Корчагин, Николай Поселягин
Поэтических встреч много; стиховедческих мероприятий тоже немало. Однако площадки, где поэт и «непоэт» встречались бы один на один и могли бы совместно отрефлексировать поэтическое творчество, мы не знаем — по крайней мере в Москве. Поэтому мы решили организовать научный семинар, где фигура поэта выступит и как объект рефлексии, и как ее субъект одновременно. Как сам поэт внутренне осмысляет свое творчество? Как его творчество видится извне — исследователю, читателю? Какие метадискурсы при этом используются? В фокусе семинара будет находиться метапоэтическая авторефлексия: то, как поэты исследуют сами себя; выступления исследователей-непоэтов (стиховедов, лингвистов, философов, социологов, историков литературы, математиков и др.) будут выступать контрапунктом к этой авторефлексии.
В рамках семинара мы хотели бы уделить особое внимание следующим концептуальным линиям:
— Поэт и традиция: как современный поэт соотносит себя и свое творчество с предшественниками, с людьми своего поколения, возможными последователями, литературными движениями и направлениями?
— Поэт и субъект поэзии (то, что в традиционной поэтике нередко именовалось «поэтическим “я”»).
— Поэзия и история — персональная и коллективная. Как поэзия работает с практиками памяти? Насколько для современной поэзии релевантны категории «большой истории», исторического процесса?
— Поэзия в контексте политики, политический этос современной поэзии.
— Проблемы поэтического языка.
Материалом для анализа будет выступать современная поэзия (2000–2010-х годов) на русском языке.
Семинар будет проходить в малом конференц-зале Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН (Москва, ул. Волхонка, 18/2, комната
В рамках каждого собрания будет запланировано одно выступление поэта (20 минут) и от двух до четырех выступлений «непоэтов» (по 10 минут каждое), а также последующая общая дискуссия. Видеозаписи каждого собрания будут публиковаться в открытом доступе на сайте интернет-журнала «Гефтер».
Первый гость семинара — поэт Владимир Аристов. Родился в 1950 году. Окончил Московский физико-технический институт, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Входил в неофициальный клуб «Поэзия», впервые опубликовал стихи в 1987 году. Автор нескольких книг стихов, романа, статей о поэзии XX века (особенно о творчестве Бориса Пастернака). Лауреат Премии Андрея Белого (2008) и премии «Различие» (2016).
В семинаре также примут участие: лингвист Лариса Шестакова, литературный критик Денис Ларионов, философ Александр Марков.
Лариса Шестакова — лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, доктор филологических наук. Окончила филологический факультет МГУ в 1976 году, там же училась в аспирантуре. С 1990 года работает в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН. С 2007 года — руководитель группы «Словаря языка русской поэзии XX века». Автор более 200 публикаций, в том числе монографии «Русская авторская лексикография: Теория, история, современность» (2011). Руководитель постоянного научного семинара «Теория и практика авторской лексикографии» в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН.
Денис Ларионов — литературный критик, прозаик, поэт. Учился в магистратуре Русской антропологической школы РГГУ, аспирантуре Института философии РАН. Автор множества критических статей, публиковавшихся в журналах «Новое литературное обозрение», «Октябрь», «Новый мир», на сайтах «OpenSpace» и «Colta.ru». Член редколлегии альманаха «Русская проза» и жюри премии «Различие». Шорт-лист Премии Андрея Белого (2013) и малая премия «Московский счет» (2013) за дебютную поэтическую книгу.
Александр Марков — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ, научный руководитель интернет-журнала «Гефтер». Окончил классическое отделение филологического факультета МГУ в 1999 году, аспирантуру философского факультета МГУ. Автор многочисленных научных работ и переводов, а также ряда книг, среди которых «Одиссеас Элитис» (2014) и «Теоретико-литературные итоги первых пятнадцати лет XXI века» (шорт-лист Премии Андрея Белого, 2015).
Комментарии