С 12 по 17 сентября в Москве пройдут «Шаламовские чтения»

Серия конференций и культурных мероприятий, посвящённых жизни и творчеству Варлама Шаламова

Новости 05.09.2016 // 1 082
© Фото: Личный архив М.И. Левина

12 сентября, 20:00

Спектакль «Анна Ивановна» по пьесе В. Шаламова. Режиссер — Алексей Левинский.

Студия «Театр», Филипповский пер., д. 11. Цена свободная.

«Суть первой картины — ее обыкновенность. Убийство не должно никого удивлять. Во второй картине показано „арестантское счастье“ — больничная койка для работяги и работа по специальности для зэка-врача. Но это счастье хрупко, непрочно, и его разрушает столкновение с „высшими силами“, которые судорожно, торопливо играют роль начальства — всевозможного начальства. Третья картина — центр пьесы. Здесь рассказано все о прошлом, предсказано будущее. Всем. После лабиринта „геометрических чертежей“ в кабинете следователя (четвертая картина) — шутовской карнавал этапа. В пятой картине все делают свое дело весело и равнодушно. Никто — ни начальники, ни заключенные не задумываются над смыслом того, что происходит. Все — люди и в то же время не люди».
В. Шаламов

«Театр для меня — это штудирование, это объект изучения, это целая страна, а ее населенные пункты — пьесы. Через конкретную театральную работу мы пытаемся понять и моральные, и психологические, и мировоззренческие вещи».
А. Левинский


13 сентября

11:00
Лекция «Варлам Шаламов: лагерь и „серебряный век“»

Валерий Есипов — культуролог, писатель, исследователь биографии В. Шаламова, Вологда.

Литературный институт им. А. М. Горького, Тверской бульвар, 25. Ауд. 13. Предварительной записи не требуется, просьба иметь при себе паспорт.

Речь пойдет о не до конца разгаданном феномене: почему интеллигенты, оказавшиеся в сталинских лагерях, являлись, как правило, «поклонниками русской лирики начала двадцатого века» и почему «стихотворное наследство девятнадцатого века не удовлетворяло нас»? (В. Шаламов, рассказ «Афинские ночи»). Специфика ли это лагерного восприятия или нечто большее? Будет рассмотрено также преломление традиций «серебряного века» в поэтическом творчестве самого В. Шаламова.

18:00
Круглый стол «Действительность и текст: автобиографическая проза Варлама Шаламова о 1920-30-х годах» с участием Е. Михайлик, Ф. Тун-Хоэнштайн, В. В. Есипова, О. А. Лекманова, С. М. Соловьева, О. Л. Лейбовича

Мемориал. Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова уже четверть века изучаются филологами, историками, культурологами. В глазах исследователей и читателей они затмевают остальное наследие Шаламова, в том числе — его автобиографическую прозу, в то время как она была очень важна для самого автора. Она отражает уникальный взгляд на культурные и политические события 20-х — 30-х годов, взгляд не идеолога, не лидера, а простого участника. Возможно, более пристальный взгляд на автобиографическую прозу Шаламова позволит не только лучше понять особенности его творчества, но и приблизиться к ответам на другие вопросы истории литературы и советской истории в целом.

Обсуждение будет состоять из двух заседаний, на одном из которых разговор пойдет о «московских» текстах Шаламова («Москва 20-х — 30-х годов», «Двадцатые годы»), в другом — о произведении «Вишера. Антироман».


14 сентября, 19:00

Лекция «Варлам Шаламов и „То, чего не было“ В. Ропшина (Б. Савинкова) — что пропагандирует „рабочая, пропагандистская книга“?»

Елена Михайлик — литературовед, автор исследований по поэтике шаламовской прозы, Университет Нового Южного Уэльса, Австралия.

Мемориал. Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

Через полвека после 1917 года Варлам Шаламов в «Четвертой Вологде» вспоминал: «»То, чего не было» всю почти помню на память. … Не знаю, почему я учил эту книгу наизусть, как стихи. Эта книга не принадлежит к числу литературных шедевров. Это — рабочая, пропагандистская книга, но по вопросу жизни и смерти не уступала никаким другим». Мы попробуем поговорить о том, почему Варлам Шаламов зачитывался книгами В. Ропшина в начале XX века, почему считал, что книги «любимого автора» «определили мою судьбу на много лет вперед», и почему уже совсем другим человеком, совсем другим писателем в совсем другой стране мог искренне назвать роман о поражении революции 1905 года — поражении во всех смыслах этого слова — пропагандистским. Ракурс, с которого роман «То, чего не было» виден именно так, довольно много говорит и о фундаменте, на котором выстроена поэтика «Колымских рассказов».


15 сентября, 18:00

Лекция «Варлам Шаламов как историк»

Сергей Соловьев — историк, доцент МГППУ, главный редактор сайта shalamov.ru, Москва.

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ул. Старая Басманная, 21/4. Для записи на лекцию и уточнения аудитории связаться с Викторией Викторовной Русевой [email protected]

Что в наследии Варлама Шаламова может и должно быть интересно современному историку, почему его литературное творчество является важнейшим источником и почему сам писатель оказался вынужден заняться работой историка? Шаламов историком себя не называл, но он дал в своих рассказах, автобиографических книгах и эссе, по собственному выражению, «новую запись русской истории». Он работал в библиотеке и архиве, скрупулезно выверяя детали своих рассказов, встречался со свидетелями событий и мечтал о публикации художественно-документальных сборников, посвященных Н. С. Климовой, Ф. Ф. Раскольникову, Э. П. Берзину.


16 сентября, 19:00

Лекция «Московский палимпсест в творчестве Варлама Шаламова»

Франциска Тун-Хоэнтшайн — литературовед, редактор и автор комментария к немецкому изданию «Колымских рассказов», Центр исследований литературы и культуры, Берлин.

Мемориал. Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

При обращении к творчеству Варлама Шаламова бросается в глаза, что город (будь то Москва, Ленинград или Вологда) интересовал его в первую очередь как место, наполненное особым символическим смыслом, как место, в котором прочитываются следы русской истории и собственной судьбы. На материале некоторых прозаических и поэтических произведений Шаламова в лекции предпринимается попытка проследить многогранный образ Москвы, города, к которому он всю жизнь стремился, которому, однако, по его словам, «не хватало двух веков русской истории, 18-го и 19-го веков» и в котором «разорвана связь переулков, разорвана связь времен».


17 сентября, 14:00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова». Ведущий — Сергей Соловьев.

Встреча в 14.00 на Никольской ул., между входом в метро «Лубянка» и торговым центром «Наутилус».

Маршрут пройдет по местам, связанным с разными периодами жизни Варлама Шаламова в Москве. Большой Черкасский переулок — Политехнический музей — Дом Союзов — старое здание МГУ — Библиотека имени Ленина (Дом Пашкова) — Дом Пастернака на Волхонке — Гоголевский бульвар — Чистый переулок.
В экскурсию включена уличная выставка на Гоголевском бульваре «»Когда мы вернемся в город…» Варлам Шаламов в Москве».
Продолжительность прогулки 3 часа.

Записаться на экскурсию можно по ссылке: http://urokiistorii.ru/node/53414

«Москва тогдашних лет просто кипела жизнью. Вели бесконечный спор о будущем земного шара — руководимые и направляемые центром тогдашней футурологии РАНИОНом и Комакадемией, где тогдашние пророки Преображенский, Бухарин, Радек бросали лучи в будущее».
В. Шаламов. Университет.

Источник: Международный Мемориал

Комментарии

Самое читаемое за месяц