Герои без полиса: от Гавела к Гайдару?

Видеоматериалы круглого стола Gefter.ru «Сообщество “независимой жизни”» (9 ноября 2016 года)

Inside 11.11.2016 // 1 971

В эссе «Сила бессильных» (1978) Вацлав Гавел пишет о «независимой жизни» общества как высшем проявлении элементарной «жизни в правде», спонтанные проявления которой неспособна окончательно подавить машина посттоталитарного государства. Сообщество людей, ведущих независимую жизнь, становится, по мысли Гавела, основой «параллельного полиса», то есть грядущего более человечного общественного устройства.

Книга Гавела приковывает к себе наше внимание из-за зеркального совпадения исторической ситуации. Российское общество 2010-х и чешское общество 1970-х движутся в противоположные стороны на пути трансформаций между «почти тоталитарным» и «почти нормальным» государством. Гавел с его видением «независимой жизни» и «параллельного полиса» встречает нас ровно посередине этого пути. Чтение книги Гавела сегодня — это признание реальности ситуации, в которой мы находимся. Гавел дает ответы и помогает ставить вопросы. Но и мы, обремененные будущим, возвращаясь в прошлое, имеем некоторое историческое преимущество. Нам известны ответы на некоторые вопросы, которые Гавел не задавал. В качестве третьего собеседника приглашается Аристотель, размышления которого в «Никомаховой этике» и «Политике» легли в основу того, что обычно называется «нормальным государством» и «политическим сообществом».

В круглом столе приняли участие: доцент ВШЭ Алексей Глухов, доцент РГГУ Яна Бражникова, политолог Глеб Павловский, экономист Андрей Нечаев, политик Вячеслав Игрунов, историк Сергей Эрлих, актер и режиссер Сергей Васильев, шеф-редактор Gefter.ru Ирина Чечель, доцент РГГУ Александр Марков.

Читать также

  • Новые вызовы меньшинству? Философия политики – 2016

    Сократический диалог с Гавелом: продолжение политических штудий Gefter.ru

  • Комментарии

    Самое читаемое за месяц