Что делать?
Без купюр
28.04.2017 // 3 7691. Феодальному устройству «системы РФ», феодальной культуре начальства нужно противопоставить феодальные же принципы самоорганизации. Профессиональные микросообщества, лиги или такие проекты, как убитая чиновниками «Страна детей», университетские удельные княжества, куда полиции вход запрещен.
2. Интернет позволяет выкинуть из цепочки лишние звенья. Этот инструмент испытан, он работает: например, краудфандинги — даже в России успешная форма синергии. Финансировать культуру (конкретные проекты), здравоохранение (семейные врачи), образование (школы и университеты) общество может напрямую, в обход сгнившего на корню государства. Речь не о пожертвованиях, но о той части налогов, которую сейчас перераспределяют чиновники. Больно дорогой диспетчер получается, да еще и на руку нечист. Пусть каждый гражданин сам решает, на что он хочет потратить свои налоги. Да, этому его следует обучать уже в начальной школе, но, может, тогда здравый смысл у населения включится, наконец.
3. Нужен фонд поддержки талантливых студентов, желающих получить образование за границей. Был государственный фонд, но он ликвидирован. Это очень важная инвестиция в будущее, эти интеллектуалы — опора будущей России.
4. Децентрализация РФ. Соединенные штаты России как форма мирного сосуществования «двух народов» — людей модерна и людей архаики. Они не должны тянуть друг друга — ни назад, ни вперед. Страна огромная, пустая — места всем хватит. Будем жить под одним солнцем и не встречаться веками. Библейский пояс и Калифорния — пример для нас. Новый мир — это мир социальной специализации, он не тотален, он похож на дробный мир до империй. Глобальная деревня состоит из множества малых «деревень», комфортных для каждой уникальной группы.
5. О самоуправлении. Например, МХТ был товариществом акционеров. Почему бы не вернуться к такой формуле? Возможно, ввести целевой налог на развитие конкретного института. Я как налогоплательщик с большим удовольствием буду поддерживать интересные театры, чем бездарное ТВ, которое все ближе подбирается к плинтусу. Домашний: врач, юрист, стилист, поэт, кинорежиссер. Я могу персонализировать свой налог, отдать его конкретному человеку, который не анонимен, который работает со мной и моей семьей. В эпоху робототехники сфера услуг будет расширяться.
6. Если микросообщества будут иметь свои ресурсы, они начнут работать как регуляторы этики. Адаптивность индивида будет восприниматься иначе. Стремление молодежи стать частью бюрократического (правящего) класса тоже сойдет на нет.
7. Герой преобразований — круг друзей, сетевое сообщество, труппа театра… Новое время — оно про синергию, про творческие усилия — но не колхоза, а личностей, которые друг другом увлечены, друг друга ценят и понимают…
8. Накопление недвижимости, автомобилей, яхт, миллиардов долларов — все это бессмыслица, если виртуальность даст человеку чувственные ощущения, в разы более интенсивные и разнообразные. А это, по мнению футурологов, произойдет скоро, через 10–15 лет. Так было всегда: образ жизни элиты со временем становился достоянием масс. Личная библиотека, фильмотека, путешествия в заморские страны, отдых на курортах — сравнительно недавно все это могли себе позволить только аристократы или очень богатые люди. Не то теперь.
9. Представительную демократию лучше бы свести к необходимому минимуму. Для этого нужно лишить чиновников возможности распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Любыми способами. Это и есть самое главное — задача номер один. Если у государства будет минимум ресурсов, оно не сможет и не захочет тормозить развитие общества, как это происходит сейчас. Тогда государству понадобится здоровая судебная система и все прочие прелести, о которых много раз сказано. Они молятся деньгам? Так пусть их бог растворится в народе — они и народу поклонятся в ножки.
Комментарии