Андрей Алексеев: «Собственная жизнь может быть полем включенного наблюдения»

Колонки

03.05.2017 // 2 388

Доктор философских наук, профессор, Почетный доктор Института социологии РАН, независимый исследователь (США).

26 апреля петербургский социолог Андрей Николаевич Алексеев разместил в своем блоге на портале www.cogita.ru материал под названием: «А.Н. Алексеев как биологический организм». Целью поста было объяснение 20-дневного перерыва в обновлении публикаций в блоге. Причина перерыва была указана в самом конце поста, последую и я этому примеру. А сейчас покажу, что рассказанное Алексеевым — это еще одна иллюстрация «драматической социологии», развиваемой им в последние десятилетия. Можно сказать и иначе: здесь мы имеем дело со следованием Алексеевым сформулированному им в конце 1970-х годов правилу: «Собственная жизнь может быть полем включенного наблюдения».

Много лет назад В.А. Ядов заметил, что А.Н. Алексеев является основателем нового направления в отечественной социологической науке — «социологии наблюдающего участия». Тогда Ядов прежде всего имел в виду фундаментальное исследование Алексеева, составившее содержание его четырехтомного сочинения «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия», увидевшего свет в 2004–2005 годах. Не вместившееся в этот обширный труд Алексеев позже (2012–2013) собрал в трех новых томах под общим названием «Из неопубликованных глав». Все вместе это расположено на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга.

Работая несколько лет квалифицированным рабочим-наладчиком на одном из крупных предприятий Ленинграда, Алексеев, в то время давно сложившийся ученый, кандидат наук, смог раскрыть и описать сложные механизмы производственных отношений — зачастую драматических — между различными группами рабочих и между рабочими и разными категориями руководства предприятия. Это удалось ему сделать во многом благодаря созданной им системе «конструирования драматических ситуаций», давшей основание для рождения нового социологического метода — «участвующего наблюдения». Примечательно, что даже историю политических преследований социолога-рабочего Алексееву удалось сделать предметом социологического исследования. Все это происходило в преддверии перестройки.

Так начиналось освоение Алексеевым методологии наблюдающего участия и делались первые шаги в анализе и описании опытов социологической ауторефлексии. Вскоре последовало продолжение. В конце нулевых годов Алексеев совместно с киевским философом и социологом Романом Ленчовским провели исследование ряда сложных событий, разворачивавшихся тогда в российской социологии. Итоги данной работы были изложены ими в трехтомнике «Профессия — социолог», с подзаголовком «Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН — 2008/2009 и не только». Здесь информационную основу исследования составили документы, отражавшие некоторые аспекты жизни социологического сообщества, и письма большого числа социологов. Нашлось место и для богатой саморефлексии. Алексеевым подробно описан процесс его увольнения из Социологического института РАН в Петербурге.

Сами авторы в моем кратком интервью с ними сказали: «Как бы там ни было, наша книга — про социологов, и не только, и даже не столько про них, сколько про “человека в обществе” и про “общество в человеке”». На мой взгляд, эта книга сегодня уже стала много интереснее и содержательнее, чем в момент ее выхода в свет. И, уверен, в будущем она станет еще более познавательной.

Осенью 2012 года Алексеев начал вести свой блог на портале www.cogita.ru., Размещаемые им материалы широко охватывают актуальные события в мире и в стране, освещают все важнейшее в социальной и культурной жизни Петербурга, рассказывают о гражданских инициативах и правозащитной деятельности, знакомят с результатами социологических исследований и т.д. Вместе с тем все материалы в блоге А.Н. Алексеева, хотя подготовлены они многими и многими, в высшей степени «алексеевские». И потому все вместе они образуют новый многотомник, в котором явно обнаруживается наблюдающее участие автора и в котором очевидна его рефлексия. К тому же в этой коллекции представлены и «драма», и «драматизм» современного российского общества.

Теперь вернемся в начало настоящего текста и расшифруем слова: «А.Н. Алексеев как биологический организм». Основной посыл эссе Алексеева выражен следующим образом: «…вся эта человеческая персональная ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ может трактоваться как растянутый во времени, многолетний КЕЙС, “случай” конкретной жизни. При применении соответствующих правил наблюдения и способов анализа такой кейс оказывается весьма информативным и социологически значимым. Причем избрание собственной жизни как преимущественного или одного из полей (областей) наблюдения оказывается для исследователя и перспективным, и даже комфортным».

В моем понимании, все сказанное выше может пониматься как преамбула, подготовка к восприятию процитированного фрагмента публикации Алексеева. И все же здесь он пошел много дальше в практике социологического наблюдения и ауторефлексии, чем раньше. Объектом его наблюдения стало его собственное здоровье с самого раннего возраста до сегодняшних почти 83 лет. Его рассказ завершается описанием последних месяцев и недель, в том числе времени, проведенного в больнице. Все начиналось с кардиологии и завершилось диагнозом рака простаты.

Мне представляется, что это включенное наблюдение и саморефлексия стали возможными лишь благодаря опыту Алексеева, накопленному им в указанных выше исследованиях. Подобный уровень самоотстранения от наблюдения собственных жизненных процессов и искренности в описании интимных сторон жизнедеятельности организма незнаком нашей (возможно, и мировой) социологической теории и практике. Сейчас мне сложно говорить о влиянии «кейса Алексеева» на развитие методологии социологического наблюдения, но, несомненно, этот опыт не пройдет даром. Предполагаю, что он повлечет некоторые изменения и в практике биографического анализа.


Литература

Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Т. 1–4. СПб.: Норма, 2003–2005. URL: http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216
Алексеев А.Н., Ленчовский Р.И. Профессия — социолог (Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН — 2008/2009 и не только). Документы, наблюдения, рефлексии. СПб.: Норма, 2010.

Источник: Facebook

Комментарии

Самое читаемое за месяц